小布施で丸茄子を買いました。
田楽や焼き茄子で食べるのが一般的なようですが、グリルしてトマトソースをかけてイタリアンにしてみました。
丸茄子は半分に切って薄くスライスして水につけておきます。ニンニクみじん切り、タマネギみじん切り、ベーコン細切り、枝豆があったのでこれも使うことにしました。
まずトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクで香りを出します。
タマネギを炒め、火が通ったらベーコン、カットトマトを入れます。野菜だし、ベイリーブス、パルミジャーノレッジャーノ、胡椒で味を調えます。赤ワインを入れ、煮立ったら枝豆を加えます。今回は隠し味でお醤油を少しだけたらしました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら水を切った丸茄子を入れてグリルします。
両面が良く焼けたら、器に盛り、トマトソースをかけます。トマトソースの酸味が丸茄子の甘みと良く合って美味しいです。丸茄子はまだ残っているので、どうやって食べようかな?
田楽や焼き茄子で食べるのが一般的なようですが、グリルしてトマトソースをかけてイタリアンにしてみました。
丸茄子は半分に切って薄くスライスして水につけておきます。ニンニクみじん切り、タマネギみじん切り、ベーコン細切り、枝豆があったのでこれも使うことにしました。
まずトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクで香りを出します。
タマネギを炒め、火が通ったらベーコン、カットトマトを入れます。野菜だし、ベイリーブス、パルミジャーノレッジャーノ、胡椒で味を調えます。赤ワインを入れ、煮立ったら枝豆を加えます。今回は隠し味でお醤油を少しだけたらしました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら水を切った丸茄子を入れてグリルします。
両面が良く焼けたら、器に盛り、トマトソースをかけます。トマトソースの酸味が丸茄子の甘みと良く合って美味しいです。丸茄子はまだ残っているので、どうやって食べようかな?