日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

チョコバナナスコーン

2014-09-19 07:14:33 | 料理
昨日は文化祭の代休でした。文化祭のカフェを手伝ってくれた生徒たちにあげるスコーンを作りました。



バナナを切ってボウルに入れます。



粉は今回は富沢商店のスコーン用のミックスを使いました。バターは1センチ角に切って常温で柔らかくしておきます。牛乳を入れて木べらでこねます。最後にカットしたチョコを入れます。



打ち粉を売った上に生地を乗せて丸く成型します。厚みは2センチ弱くらいです。これを型で抜いていきます。



オーブンを温めている間生地を休めます。上に卵を溶いて刷毛で塗ります。



220度のオーブンで15分焼きます。ふっくらスコーンができあがりました。



手伝ってくれた生徒たちに配布します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする