日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

美味しい餃子のこつ

2014-06-25 06:51:39 | 料理
餃子をよく作ります。美味しく作るにはちょっとしたこつがあります。



キャベツを刻んだら、塩加えてしばらく置いていおきます。水分が出てきますので、キャベツをぎゅっと握って水分を良く絞っておきます。こうすることで餃子の具が水っぽくなるのを防ぐことができます。



挽肉、きざんだニラを入れ、生姜とニンニクをすり下ろして加えます。手で良くこねて粘りけを出します。



餃子の皮にくるみます。余った餃子は冷凍しておきます。



フライパンにごま油をしき、餃子を並べます。最初は中火で焼き始めます。弱火にしてお湯を入れてフタをします。中まで火が通ったらお湯を捨てます。水分が飛ぶまで焼きます。



カリッと焼けました。梅雨時は体調を崩しやすいので、餃子パワーでがんばりましょう。

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