日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

イワシのつみれ汁

2013-09-22 07:07:07 | 料理
イワシのつみれ汁を作りました。



材料 イワシ4尾、ネギ1本、大根2センチ、ニンジン1/2本、生姜ひとかけ



イワシは頭を取り、3枚に下ろして内臓を出し、小骨も取ります。



生姜、ネギと一緒にフードプロセッサーにかけます。



大根、ニンジンは銀杏に切り、煮ます。だしの素、酒大さじ1、白だし大さじ2を入れ、味を調えます。



沸騰した鍋にイワシのミンチを入れます。つなぎに片栗粉を使おうと思いましたが、十分に粘りけがあったのでそのままスプーンで整形して入れました。



つみれに火が通ったらできあがりです。



薄切りにしたネギを最後に入れます。イワシのだしがしみこんだ大根はとても美味しいです。
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