日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ゴーヤーチャンプルー

2013-06-28 07:00:23 | 料理
暑くなってくると食欲もなくなってきます。そんなときゴーヤーチャンプルーなどどうでしょう?

材料 ゴーヤー1本、豆腐小1丁、豚バラ肉150g、卵2個



ゴーヤーは半分に割り、中を抜いたら薄切りにします。塩でもんでから水にさらしておきます。



豆腐は重しをかけて水分を抜いておきます。豚バラ肉の代わりにスパムでもソーセージでも大丈夫です。



フライパンにごま油を熱し、まず豚肉を炒めます。色が変わったらゴーヤを入れます。塩、コショウ、オイスターソースで味を調えます。



豆腐を手で割り入れ、火が通ったら卵をほぐしてかけ回します。卵に火が通ったら完成です。ゴーヤーの苦みが食欲をそそります。ビタミン、ミネラルが豊富で夏ばて防止には最適の料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする