暑くなってくると食欲もなくなってきます。そんなときゴーヤーチャンプルーなどどうでしょう?
材料 ゴーヤー1本、豆腐小1丁、豚バラ肉150g、卵2個
ゴーヤーは半分に割り、中を抜いたら薄切りにします。塩でもんでから水にさらしておきます。
豆腐は重しをかけて水分を抜いておきます。豚バラ肉の代わりにスパムでもソーセージでも大丈夫です。
フライパンにごま油を熱し、まず豚肉を炒めます。色が変わったらゴーヤを入れます。塩、コショウ、オイスターソースで味を調えます。
豆腐を手で割り入れ、火が通ったら卵をほぐしてかけ回します。卵に火が通ったら完成です。ゴーヤーの苦みが食欲をそそります。ビタミン、ミネラルが豊富で夏ばて防止には最適の料理です。
材料 ゴーヤー1本、豆腐小1丁、豚バラ肉150g、卵2個
ゴーヤーは半分に割り、中を抜いたら薄切りにします。塩でもんでから水にさらしておきます。
豆腐は重しをかけて水分を抜いておきます。豚バラ肉の代わりにスパムでもソーセージでも大丈夫です。
フライパンにごま油を熱し、まず豚肉を炒めます。色が変わったらゴーヤを入れます。塩、コショウ、オイスターソースで味を調えます。
豆腐を手で割り入れ、火が通ったら卵をほぐしてかけ回します。卵に火が通ったら完成です。ゴーヤーの苦みが食欲をそそります。ビタミン、ミネラルが豊富で夏ばて防止には最適の料理です。