日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

かぼちゃコロッケ

2012-10-19 07:02:47 | 料理
もうすぐハロウィンですね。
というわけではないですが、かぼちゃコロッケを作りました。
コロッケは、作るのは面倒くさいですが、失敗はほとんどないですし、確実においしいです。



かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切って蒸します。今回は残っていたカボチャなので、3分の1くらいです。



箸などで刺して、中まで火が通ったらボウルにとってつぶします。少し冷まします。



タマネギをみじん切りにし、挽肉とバターで炒めます。今回はジャガイモのコロッケも作ったので、その分も入っています。タマネギ2分の1、挽肉100gです。塩コショウして味を調えます。



挽肉とまぜた生地を俵型に整形します。



小麦粉をまんべんなく付け、溶き卵を通して、パン粉をつけます。



180度の油で揚げます。中には火が通っているので、表面がこんがりきつね色になったら完成です。



キャベツも忘れないようにしましょう。アツアツを召し上がって下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする