もうすぐハロウィンですね。
というわけではないですが、かぼちゃコロッケを作りました。
コロッケは、作るのは面倒くさいですが、失敗はほとんどないですし、確実においしいです。
かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切って蒸します。今回は残っていたカボチャなので、3分の1くらいです。
箸などで刺して、中まで火が通ったらボウルにとってつぶします。少し冷まします。
タマネギをみじん切りにし、挽肉とバターで炒めます。今回はジャガイモのコロッケも作ったので、その分も入っています。タマネギ2分の1、挽肉100gです。塩コショウして味を調えます。
挽肉とまぜた生地を俵型に整形します。
小麦粉をまんべんなく付け、溶き卵を通して、パン粉をつけます。
180度の油で揚げます。中には火が通っているので、表面がこんがりきつね色になったら完成です。
キャベツも忘れないようにしましょう。アツアツを召し上がって下さい。
というわけではないですが、かぼちゃコロッケを作りました。
コロッケは、作るのは面倒くさいですが、失敗はほとんどないですし、確実においしいです。
かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切って蒸します。今回は残っていたカボチャなので、3分の1くらいです。
箸などで刺して、中まで火が通ったらボウルにとってつぶします。少し冷まします。
タマネギをみじん切りにし、挽肉とバターで炒めます。今回はジャガイモのコロッケも作ったので、その分も入っています。タマネギ2分の1、挽肉100gです。塩コショウして味を調えます。
挽肉とまぜた生地を俵型に整形します。
小麦粉をまんべんなく付け、溶き卵を通して、パン粉をつけます。
180度の油で揚げます。中には火が通っているので、表面がこんがりきつね色になったら完成です。
キャベツも忘れないようにしましょう。アツアツを召し上がって下さい。