喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

またまた邦やへ

2022-04-22 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

昨日、予定を終えて、たまたま見つけての邦やへ。

1時過ぎだったけど、ご飯がないと、


そばパリサラダとそば豆腐をいただく。

揚げたそばで、パリパリ食べるから、パリサラダかな。

繊細な青白磁もいいけど、土の無骨な感じもいいね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青白磁

2022-04-21 | 手作り及び市販の雑貨

今日は仕事がない日だけど、
来月末から実習が始まるので、
朝一、施設との打ち合わせに多治見へ


そのあと、土岐駅に車を止めて、
他の施設まで徒歩で何分くらいかかるかチェック。

その後、









T
先生が嫁がれた
K山窯のショールームへ。

江戸中期の築窯だそう。













青白磁は原料に長石や珪石など、
ガラス質を含む石を砕いたものが用いられる。

この地方美濃焼や織部焼など、
土が用いられる焼き物が多いなかで、
青白磁は珍しいように思う。

器好きの私、











買ってまった。(・_・;)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ坊主の天ぷら

2022-04-20 | 弁当

ずいぶん前に、ツアーのゲームの景品で
野菜の中にネギ坊主が入っていた。
私はその時、他の景品だったのだけど、
天ぷらにすると美味しいと。



そこで、今日のお弁当のおかずに、
我が家産のネギ坊主を天ぷらにした。
それと筍、エリンギも。
冷凍してあった大根おろしを添えて。

「春眠暁を覚えず」だけど、
前期は授業に追われることもなく、
目覚ましが鳴る前に目が覚める。

早く目が覚めるけど、
目覚めも良く、朝ゆったりできていい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆嫌い

2022-04-19 | 弁当

子どもの頃、我が家では
納豆を食べる習慣がなかったように思う。

そのためか、私も納豆はさほど好きではないが、
夫はそのままでは絶対に食べない。

大豆食品に多く含まれるイソフラボンは
前立腺がん
納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防にいいそうで、
そのこともあって、食べてもらおうと思うのだけどね。


そこで、らでぃっしゅのひきわり納豆を
冷凍保存しておき、時々玉子焼きに入れる。

夫、卵料理が大好物で、
こうすると文句ひとつ言わず食べてくれる。

納豆を冷凍すると、納豆菌死ぬかな‥‥
と思いながら、冷凍してる。



さて、今日の玉子焼きは義妹が送ってくれたかちりと、
ひきわり納豆、我が家産の冷凍保存のみじんぎりパセリ入り。



昨日は納豆とネギ入り玉子焼き。

調べてみたら、納豆菌は冷凍にも加熱にも強く、
冷凍すると休眠状態に入るそう。

安心して冷凍できる。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまたま見つけて

2022-04-17 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)

ネットで他の事を検索をしていて、
偶然見つけた。



「そばきり  邦や」というおそば屋さん。

多治見の「井ざわ」さんで20年以上修行されて、
今年の2月18日に開店したばかりだそう。

我が家から30分ぐらいの多治見にあり、
さっそくランチしに。



おそば屋さんの出汁巻き玉子はランチセットとは別注文。


そば豆腐



かけそばかもりそばのどちらかを選んで。
私はもりそばを。
あとでそばつゆもいただく。

そばの美味しさと言うのは、
「適度な噛み応えに加え、適度なコシがあって
食べたとき蕎麦ならではの
鼻からそばの香りがぬける清涼感」だそうだけど、
そばよりうどん派の私、よくわからないけど、
美味しい、美味しくないはよくわかる。

コシガあり、美味しかった。(・_・;)



加薬おにぎりセットの🍙。



木の皮の傘。







おそば屋さんだけど、
洋風で可愛いおしゃれなお店。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする