午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

手作りの野沢菜デビュー。「カフェ 午後の森」は、信州色にどっぷり漬かる。

2010年12月28日 23時48分38秒 | 日記
氷を割って樽から取り出した野沢菜は、
信州の寒さを栄養にしている。
シャキッと締まった歯ごたえは、
熱燗にも良し、冷酒にも良し、
バーボンにも、焼酎にも、ワインにも・・・である。

雪を見ながら、薪ストーブの炎を見つめ、
ボサノバを聞き、酒と野沢菜を味わう。
いいですね。
でも、我が家には薪ストーブが無い。
これは点睛を欠く一事と言っても大袈裟ではないと思うが。
どうでしょうか。

写真は、熱燗と野沢菜。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (さん)
2010-12-29 16:09:00
 熱燗を飲みながらの「野沢菜」のお味は?・・・と聞くのがヤボですね・・・美味しいに決まってますよネッ そうですね、信州のこの寒さが旨味をいっそう増してくれるんでしょうねっ 残念ながら私はお漬物類は少々苦手なほうなので しかし・・・よく降る雪です
Unknown (マスター)
2010-12-30 14:13:35
さんさん、コメントをいただきましてありがとうございます。
いま、信州の寒さのいいところだけを数え上げてみました。
食べ物、観光、スポーツ、産業、温暖化・・・。
すぐに50はいきました。
先ほどのお客さんも雪を見れてうれしそうでした。

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