午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

青空に白麗浮かべる八ヶ岳見ながらインボイス説明会に参加する。

2023年11月30日 22時45分12秒 | 日記
10種類以上の資料に沿って
2時間の説明を受け、
インボイス消費税の勉強に
諏訪税務署を訪ねる。
いろいろな所からもう2回も説明を受けたが、
今日は本丸の税務署から記帳に重点を置いた説明を聞く。
「なんで1月からじゃないんだ」と思いながら、
固くなった頭にシワを刻む。
今日の八ヶ岳は青空に白麗を浮かべ(写真)、
諏訪からは純白の北アルプスが青空に輝く。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ススキの箒を作りながら蓼科暮らしや霧ヶ峰ガイドのいろいろを話す。

2023年11月29日 23時29分54秒 | 日記
カリグラフィー教室準備は、
昨日の「パンとコーヒー講座」の道具を整理して
テーブルをセッティングする。
昼前に市役所で用件を済ませ、
午後からチェルトの森別荘地で
ガイド仲間からススキの箒作りを教わる。
参加者持ち寄りの自家製プリンやお菓子に
午後の森のコーヒーを淹れての茶話会で
自然と近い蓼科暮らしの楽しさや
霧ヶ峰ガイドのいろいろを話す。
写真は、初めて作ったススキの箒。
一番右が私の作品です。
箒作り終了後、八ヶ岳のススキ並木を走り、
コーヒー配達に回る。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き立てのパンとコーヒーで 美味しい時間を楽しみ拍手で終わる「パンとコーヒー講座」。

2023年11月28日 23時24分34秒 | 日記
小雨から時々晴れを挟みながら
ミゾレと小雪に変わる寒い一日。
昨日コネたパン生地を
今日の公民館講座で仕上げ、
コーヒーをスッキリと深く淹れ分ける。
パンとコーヒーの香りが
2階調理室から3階へ上り、
香りをたどってくる見学者が多い。
最後に焼き立てのパンと各々淹れたコーヒーで
美味しい時間を楽しみ拍手で終わる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山積みのパンとコーヒー道具でぎゅう詰めの車を公民館に着け「パンとコーヒー講座」初回を開催する。

2023年11月27日 23時40分50秒 | 日記
「天然酵母パンと珈琲の淹れ方講座」初回、
山積みの道具でぎゅう詰めの車を公民館に着け、
2階の調理室に台車で2往復してセッティングする。
パンをコネて生地の感触を味わい、
成型と焼成を明日行う。
後半のコーヒー講座では、
コーヒーの産地や焙煎度に
ポリフェノール効果や保存方法の話しの後、
モカを試飲して、生徒さんが淹れて味比べを楽しむ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パンとコーヒー講座」の準備は、ミル、サーバードリッパー、ホイロ、小麦粉、コネ道具、珈琲豆・・・で車は一杯。

2023年11月26日 23時20分42秒 | 日記
忙しいコーヒー配達を朝と午後に行い、
コーヒーの袋詰めの合間に
久しぶりの公民館「パンとコーヒー講座」の準備。
コーヒーだけでプラBOX3箱にパンが2箱に
ホイロ2セットで車一杯になる。
写真は、霧ヶ峰から見る富士と南アルプス(11/22撮影)。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする