=118 ~木の因数分解~(家具工房つなぎブログ)

南房総でサクラの家具を作っています。ショールーム&カフェに遊びにおいでください。

海早弁

2021年04月30日 | 【志事】独立を選んでからの日々
気持ちのいい季節になってきました。
現場打ち合わせのご近所にて、海早弁😉
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金魚の安田直子さん

2021年04月29日 | ⇒つながるイベント
先週同じ館山出身の陶芸家 安田直子 展を拝見させていただきました。
安田さんは「金魚ひとすじ」
作品に描かれるのは、赤い金魚か黒い金魚のみ。このこだわりが好きで、今回もいろいろお話うかがわせていただきました。

金魚が泳ぐお猪口で冷酒のんだらおいしいだろうなぁと、夢想しつつ。。。
徳利とセットでお譲りいただけるよう、仕事を頑張りたいと思いました。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三中さようなら

2021年04月26日 | 【日記】いろいろ
母校ではありませんが、市内の取り壊し予定の中学校の最後の登校日に行ってきました。
黒板の落書きとかが、あるある的な雰囲気で数十年前の記憶がくすぶられました。
また学校の備品も格安で販売されていて、こうした企画をされた市役所職員有志の方々にも感謝をお伝えしたいです。とくに日焼けされた駐車場スタッフお疲れ様でした。
私としては技術室の立派な机など惹かれましたが、今回は木でないスチール製品を少々頂きました。
三中さようなら。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな仕事 10年

2021年04月25日 | 【志事】独立を選んでからの日々
2021年4月、おかげ様で家具工房つなぎは起業丸10年を迎えることができました。
オーダーをくださったお客様をはじめご支援くださった皆様本当にありがとうございました。

「こんな仕事」と言ったら語弊があるかもしれませんが、
職業訓練校木工科の面接官からの第一声は「仕事はないから今の会社を辞めないほうがいい」でした。
工房を通りすがる方から「食っていけるの?」と興味本位のお言葉を頂くことも度々ありました。
ほんと、「こんな仕事」で食っている、食べさせてもらっているのはありがたいことです。

「こんな仕事」を選ぶ前、同じモノづくりでも正直いろいろな選択肢がありました。
素材だけでも、鉄やガラス、和紙づくりなど、いろいろ体験講座も受けました。
でもその中から、「こんな仕事」を選んだ理由は、
木が人にとって身近な素材で加工しやすい分、
自分の仕事がより多くの場面で身近な人たちの生活に役立つことができるのではないかと思ったからです。
世の中に人の役に立ってない仕事なんて無いとは思いますが、
自分なりに「仕事を通じて社会のつなぎになる」という大層な思いも込めてつけた屋号に対し、
正直まだまだ「つないで」頂いている身分だと思います。一層精進していきたいと思います。

最後に、「こんな仕事」に付き合ってくれている家族に感謝です。
10年前の写真は創業明治みたいな風合いですが単にフィルムカメラで露出をミスってしまっただけです💦
そして10年後新しい家族も増えました。
これからの10年新しい取り組みもしていきたいと思います。
皆様、引き続き家具工房つなぎをどうぞよろしくお願いいたします。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房炒飯

2021年04月22日 | 【志事】独立を選んでからの日々
夜食というにはちと早いが、
久しぶりの工房炒飯。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山桜材、仕入れました!

2021年04月20日 | 【志事】独立を選んでからの日々
ここ数年で運送業界厳しくなり、配送会社の営業所止めのになってしまいましたので受け取ってきました。
軽トラピストン輸送2回。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食わず嫌い?

2021年04月19日 | 【日記】いろいろ
お知り合いから頂いた金柑。
今までなかなか生を食べる機会もなく、なんだか酸っぱそうという食わず嫌いもありましたが、
食べてみたら美味しい!

そういえばここ数年で、
春菊やセロリ、らっきょうという小さい頃からの嫌いなモノが解消されたばかりか、むしろ好きになって、
春菊の生サラダなど連日バシバシメニューにしていたら、たまに妻が嫌がるくらいです。
単なる食わず嫌いだったのか、歳を取って味覚が変わった?鈍くなった?のかわかりませんが、
なんだか新しい世界が広がった感じで嬉しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ完成

2021年04月09日 | 【製品】家具工房つなぎのプロダクト
檜の食器棚。
格子戸で和。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリーズドライの卵たち?

2021年04月04日 | 【志事】独立を選んでからの日々
今年はさらに早そうな田植えシーズン!
まるでフリーズドライされてたのかと思うくらい、田んぼに水がはられた途端に泣き出すカエルたち。
田舎育ちですが謎です。

今年も賑やかで楽しませてもらってます😉
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去最高の咲きっぷり

2021年04月01日 | 【志事】独立を選んでからの日々
植えて何年かな?
山桜ではなくて、大島桜っぽいけど。
大島桜はとても香りがいいと先日お客様に教えて頂きました。
昨年はアメリカシロヒトリ?蛾の幼虫の被害が少なく期待していましたが、
今までで一番咲いてくれてるかも。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする