常備菜2種とセロリの冷凍ストック。
冷蔵庫がスカスカになって来たので常備菜追加しました。
今日作ったのはピーマンじゃこ。
今回のじゃこは小海老が半分近く入っていてオレンジがかっていました。
しかもかなり小さくってゴマを大きくした大きさ。
フライパンでじゃこを空煎りしパラパラになったら少量のごま油を回し入れ細切りしたピーマンを炒めます。
じゃこの塩味で十分ですが、今の季節は少しだけ塩を加えてもいいかも。
ピーマンを切るのから炒め終わるまで10分もかからない超簡単常備菜ですがごはんがすすみます。
レッドキャベツのサラダ
少し太めの千切りにしたレッドキャベツ(小玉1/2こ)に白ワインビネガー大さじ2、
レモン果汁大さじ2、塩小さじ1、甜菜糖(砂糖)小さじ1を入れ軽く揉んで冷蔵庫で寝かせます。
半日以降から食べられますが数日経った方が味が馴染んで美味しいです。
今回はコストコのミックスナッツの容器から砕けて小さくなったものを適当に加えています。
大株で売っていたセロリ。
ミネストローネで半分食べ、残りをカットして冷凍しました。
調べてみたら冷凍出来るみたいなのですが、セロリを冷凍するのは初めて。
美味しく食べられるか実験です。
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