息子の宿泊を伴う研修や週末も挟んだ事もあり、今朝は久々のお弁当作りでした。
チョッと緊張してか5時前から目覚め、のんびり庭に出て大葉を摘んだり、
商店街のニャンと戯れたりしてからお弁当作りやお洗濯していました。
お陰で10時近くにはライフ切れでウトウトお昼寝してしまいました。
息子弁です。
メニューは、
- サイコロステーキ
- 明太ポテサラ
- 赤いウインナー
- 小葱切り甘い玉子焼き
- 焼そば(冷食)
- 大葉・レモン
- ぬか漬け(きゅうり・かぶ)
- 金ごま芽ひじき
- 麦ごはん
明太ポテサラは、冷凍のマッシュポテト2つに牛乳、バター5g加えてレンチンしてから
辛子明太ばらこを適量加えて塩で味を整えました。
冷凍マッシュポテト、辛子明太ばらこ、両方ともコストコで買った冷食です。
サイコロステーキもコストコで買ったUSビーフリブフィンガーです。
こらは美味しいのですが筋がありそのままでは食べにくいので
ミートソフターでズブズブ(縦横斜めかなり)刺して筋切りをしています。
昨夜のうちにひとくち大にカットし塩・ブラックペパー・オリーブ油でマリネしておきました。
チルドが嬉しいUSビーフリブフィンガーは100g144円でした。(2014.06.30)
朝は油をひかずに焼き、焼き上がりにステーキソースを加えました。
今回のステーキソースは新玉ねぎのたまり醤油漬け、大根おろし、すりおろしたニンニク、
ミリン、酒、生醤油を火に掛けて作りました。
新玉ねぎのたまり醤油漬けはこの時のを使用しました。
夫弁。
ポテサラと冷食の焼きそば入りなのでごはんを200gにしました。
愛用しているソラクルの真空パック器(脱気シーラー) DUCKYです。
お弁当作りの強い味方です♪
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
サイコロステーキ弁当
美味しそうです
素敵なお弁当ですね