2014年はモンチッチ誕生40周年です
モンチッチ懐かしい~
まさに40年前、買ってもらったモンチッチくんをミニチュアの椅子に座らせて飾ってた記憶があります。
最初は親に買ってもらった1つだったけど、お客様が訪れる度でお土産にいただき、
お客様の多い家業だったので気が付いたら売る程増えた覚えがあります。
私の場合は特殊ですが、それほど当時は人気で子供たちはみんなモンチッチを持っていました。
大人になりモンチッチから離れて久しいですが何だか懐かしくなり、
今日は自分のお昼ごはんにモンチッチのキャラ弁を作りました。
40周年ゴールドモンチッチ、森の小人モンチッチ、ベビチッチと可愛いモンチッチがたくさんあるけど、
作ったのは私にとって最も馴染み深いスタンダードモンチッチ。
なんか違う…とか、渋すぎるモンチッチって言わないで下さい。
作った本人が一番分かってるので…^^;
モンチッチ40週記念キャラ弁
料理名:キャラ弁
作者:chima@
■材料(ごはん1人分人分)
ごはん / お茶碗1杯
塩昆布 / 適量
スライスチーズ / 1枚
海苔 / 少量
蕪・大根などの漬物 / 少量
紅生姜 / 少量
■レシピを考えた人のコメント
モンチッチ40週記念キャラ弁
塩昆布のモンチッチで和テイストにしてみました♪
詳細を楽天レシピで見る
1.ごはんを丸く握り平らにする。
2.ごはんの上1/3に塩昆布をのせる。
3.ラップをかぶせ塩昆布が馴染ませる。
4.スライスチーズを切って顔になる部分を作る。
海苔で目(白い土台は薄切りしたカブの漬け物)、鼻を作る。
5.昆布が馴染んだらラップを外しお弁当箱に詰める。
6.スライスチーズで作った顔、海苔で作った目と鼻をのせ、紅生姜で口を作る。
7.お弁当箱の隙間にお好みのおかずを詰める。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
モンチッチ弁当
可愛いですね
素敵なイラストですね
楽しいお弁当
有難うございます