トンちゃんの雑記帳

トンちゃんのおもいつくまま、つれづれに載せます。

今日の一品

2010年12月23日 | Weblog
“棒だら”をいただいたので甘露煮にしてみました。
             
棒だらを2日間水に浸し、砂糖、醤油、みりん、酒で味付け、味をみながら柔らかくなるまでことことと煮詰めました。
骨まで軟らかい美味しい棒だらの甘露煮に仕上がりました。
             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリックバイン

2010年12月23日 | Weblog
公園の温室で咲いている“ガーリックバイン”、ノーゼンカズラの仲間だそうです。
葉をもむとニンニクのような香りがするそうで、和名はニンニクカズラ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレプトカーパス

2010年12月22日 | Weblog
花色がいいですね~  イワタバコ科の植物です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は柚子湯で湯治気分

2010年12月22日 | Weblog
今日は冬至。夜は柚子湯につかり体を温め、南瓜を食べることにします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙人のひげ

2010年12月21日 | Weblog
“ひげ”のようになって・・・仙人草の種子です。
             
9月に咲いていた仙人草の花
             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワビスケ(侘助)

2010年12月20日 | Weblog
茶花としておなじみの“ワビスケ”

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギンバイカ

2010年12月20日 | Weblog
ブルーべりーのような実がいっぱいなっています。 ギンバイカ(銀梅花)の実です。
「肉料理などに使用されるようです」と奥様が話しておられました。
             
花は6~7月に咲きます、蕊がいっぱいあるきれいな花です。 フトモモ科
             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏葉紫陽花の葉っぱ

2010年12月19日 | Weblog
私好みの色の柏葉紫陽花の葉っぱ・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロウバイ(蝋梅)

2010年12月19日 | Weblog
ロウバイが咲き始めましたね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの塩辛を作りました

2010年12月18日 | Weblog
スルメイカを頂いたので塩辛を作りました。
いつも我が家ではイカいっぱいに対し、酒20~30cc、みりん中さじ1、塩適量で作ります。
             
塩加減を調節し冷蔵庫に4~5日置くとさらにおいしくなります。
             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする