なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

花壇の夏野菜

2014年05月16日 | In the garden

4月24日の画像です

3月の末、高知の産直市でミニトマトの苗を見つけ

「さすが高知、早いね~~」と、ついつい2株買ってしまったものの

桜の頃、寒波が長引き、ずっと温室の中でポットのまま半月・・・

霜の心配が無くなったので、やっと植えつけたら、一気に生長しています

 

そして今日・・・

上の画像から3週間

欲張って脇芽も誘引しちゃったりなんかして~~~(笑)

いやいや・・生長、早すぎて(^^;)

 

地元の種苗店で買った「アイコ」も植えました

ここ・・・・冬野菜がびっちりはびこっていたので、少しかき分けて植え場所を確保!!

全部抜いてしまう勇気なんて無い

トマトが大きくなるまでに、春菊とサニーレタスを食べてしまわなければ・・・(笑)

 

そして今・・・・

うーーん、食べても食べても増えて減らない~~~

春菊の花もかわいいし(爆)

フェンネルも伐採しまくり

 

GWに植えたピーマン

今年はカメムシさん、来ませんように。。。(-人-)

 

あと・・・・スイートバジルと、トウガラシと、オクラは

育苗セルポットの中で芽が出たとこ(笑)


思いがけない”ヤーコン”

2014年05月15日 | In the garden

 

確か去年は、寒いときにヤーコンを収穫した気が・・・

とある4月23日

地上部枯れてずいぶん月日が流れたヤーコンの跡地に、

ひょっこり緑の新芽が出てきたので、恐る恐る掘ってみると~~

な。。。なんと、ヤーコン芋健在!!!(@o@)

すごいーーーーー!今年は冬場が忙しくてあきらめていたのですが

思わぬ収穫です

 

種芋からは、すでに新芽が出ていたので、ポットに小分けして埋めました

 

そして、今日5月15日のポットの種芋の様子

ほっほっほ

美容と健康のヤーコン、食してみましたわ

で・・・・予想にもれずに「サラダ」(^^;)

歯ごたえを楽しむように、4~5mmの厚さの輪切りにしました

ヤーコンだけを食べると、最初はとても甘くて超ジューシーでフルーティな、果物のような食感

そして飲み込む頃に少し苦味が残る感じですが、サラダにすると全く苦味は気になりません

ヤーコンの独特の食感と味を生かして、色んなサラダが作れそうです~

 

ヤーコンは収穫したらすぐに冷蔵庫に保存し、水分を逃がさないようにすれば、結構持ちます^^


今年のパンチュー寄席

2014年05月12日 | In the garden

今年はとっても残念なことに・・・(+д+|||)

まさに「お笑い寄席」

植え込むのが遅すぎたので、パンジーが貧弱すぎてお恥ずかしい限りです

でも、来年のための戒めとしてUPしときます!

 

まずはヒョロチュー

ピンク、ブルー、黄色のパステルカラーで春らしく・・・と思ったら

黄色が視野から消えてしまいました

 

 

ワインとパープルのパンジーで、ベルベットっぽい組み合わせを夢見て植えたのに

これだけしか咲かないなんて。。。。(w_-;

しかもチュー5球だったはず(笑)

 

パンジー、1株はほとんど花が咲かなかった・・・・どゆこと??

 

ふわふわパステル寄席・・・・・のはずでしたが

パンジー君やる気なし!!!!(・ω・)/

 

この1鉢だけでしょうか・・・・何とか見れる鉢は

仕方ないかな、液肥も1回ぐらいしか与えてないし、激安パンジー苗ばかりだし

これを反省して、来年は真面目にやらねば

 

おっと、お笑い寄席がもうひとつ

なんてやる気の無い色あわせ!

草のように1本生えてきたリナリアがバカっぽいし(笑)

 

去年はこんなにちゃんとパンジービオラが咲いてくれたんだけどなぁ・・・・

2013年パンチュー寄席

 

あ!!でも、ひとつ収穫したことは

「チューリップは、年明けて埋めても花は(一応)咲く」

と、いうことが実証されました(愛媛では)