確か去年は、寒いときにヤーコンを収穫した気が・・・
とある4月23日
地上部枯れてずいぶん月日が流れたヤーコンの跡地に、
ひょっこり緑の新芽が出てきたので、恐る恐る掘ってみると~~
な。。。なんと、ヤーコン芋健在!!!(@o@)
すごいーーーーー!今年は冬場が忙しくてあきらめていたのですが
思わぬ収穫です
種芋からは、すでに新芽が出ていたので、ポットに小分けして埋めました
そして、今日5月15日のポットの種芋の様子
ほっほっほ
美容と健康のヤーコン、食してみましたわ
で・・・・予想にもれずに「サラダ」(^^;)
歯ごたえを楽しむように、4~5mmの厚さの輪切りにしました
ヤーコンだけを食べると、最初はとても甘くて超ジューシーでフルーティな、果物のような食感
そして飲み込む頃に少し苦味が残る感じですが、サラダにすると全く苦味は気になりません
ヤーコンの独特の食感と味を生かして、色んなサラダが作れそうです~
ヤーコンは収穫したらすぐに冷蔵庫に保存し、水分を逃がさないようにすれば、結構持ちます^^