なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

思いがけない”ヤーコン”

2014年05月15日 | In the garden

 

確か去年は、寒いときにヤーコンを収穫した気が・・・

とある4月23日

地上部枯れてずいぶん月日が流れたヤーコンの跡地に、

ひょっこり緑の新芽が出てきたので、恐る恐る掘ってみると~~

な。。。なんと、ヤーコン芋健在!!!(@o@)

すごいーーーーー!今年は冬場が忙しくてあきらめていたのですが

思わぬ収穫です

 

種芋からは、すでに新芽が出ていたので、ポットに小分けして埋めました

 

そして、今日5月15日のポットの種芋の様子

ほっほっほ

美容と健康のヤーコン、食してみましたわ

で・・・・予想にもれずに「サラダ」(^^;)

歯ごたえを楽しむように、4~5mmの厚さの輪切りにしました

ヤーコンだけを食べると、最初はとても甘くて超ジューシーでフルーティな、果物のような食感

そして飲み込む頃に少し苦味が残る感じですが、サラダにすると全く苦味は気になりません

ヤーコンの独特の食感と味を生かして、色んなサラダが作れそうです~

 

ヤーコンは収穫したらすぐに冷蔵庫に保存し、水分を逃がさないようにすれば、結構持ちます^^