なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

もらって来すぎーーー((+_+))

2012年10月20日 | In the kitchen

 

お祭りの頃は、義母が色んな所から枝豆を頂いてきます

茹でてジプロック冷凍、これ結構色々使えて重宝しますね

ストローで空気を抜くと、なんだか酸化防止できそうな気が(するだけ?(笑))

 

そしてまた今日も頂いたのですが・・・

今日のはすごいです!!初めて見ました

丹波の黒豆エダマメ

この肉厚、すごくないですか~~~(@o@)しかも綺麗なの

豆の味がしっかりしてて、食感もほっこり!美味しすぎ~~

大ザル一杯あったのに半分は食べてしまった(^▽^;)

   豆腹ビール腹、私も肉厚♪

 

そして、頂きもの椎茸も干しました(これB品ですって~)

大きいのは生用で冷蔵庫へ入れたのですが、残りは1日軽く天日干ししてから冷凍!

(このとき、軸を短く切るとかさばらない)

そのまま冷凍するより、小さくなるし栄養もUPです