hirorinさんが画像BBSに紹介してくれた美味しいレシピをメモしときます
サイコロラスク
=材料=
食パン 6枚切り 1枚
バター(又はマーガリン) 20g
砂糖(又はシナモンシュガー) 大さじ2
=作り方=
①パンを1~1.5cmのサイコロ状に切る。
②耐熱ボールにバターを入れてレンジで溶かす。
③パンを2分ほどレンジで加熱して水分を飛ばす。
(クッキングシートの上にのせたほうがお皿にくっつかないよ)
④溶かしバターが入ったボールに乾燥したパンを入れ全体をムラなく和える。
⑤パンがバターと馴染んだら砂糖を入れて更に和える。
⑥150度に加熱したオーブンで15分~20分焼く。
冷めたらサクサクラスクの出来上がりだよ~
画像はhirorinさん提供です↓
tomoちゃんからも「美味しいからぜひ作ってみて~」と言われてたのですが
ホームベーカリーで焼くとほとんど残らなくて・・・(^^;
先日、のぶちゃんがパン耳を大量に下さったので
チャンス!!ということで、やっと作りました
これはシナモンと砂糖をまぶしたものです
このあとで、ガーリックパウダーを有塩バターに混ぜて、ガーリック味も作りました
これもなかなかGood♪
もうひとつ、hirorinさんが教えてくれた「紅茶パン」
ホームベーカリーの「具投入」のときに、ティーバッグ3つ分の紅茶の葉を入れ
ラム酒に浸したレーズンも入れて、香り高い紅茶パンになりました
RIRIは、「やばい!!(@o@;)おいしい~~!」と絶賛です
でも寝る前にたくさん食べた私は、なかなか寝付けませんでした
うちのでっかいお子ちゃまもラスクが大好きで、今度は自分で作りたいと言ってます
オトちゃんにも作り方仕込んで帰ってくらさい(爆)
今年の年末くじびきも狙ってますな~
そんなに期待するとポンジュース1本しか当たらないわよん(爆)
ポンジュースといえば!!ポンジュースヨーグルトね
フジとジャスコに無いので、きっと愛媛は販売エリアに入ってないんだね(T▽T)ノ彡☆ばんばん!
実家に行く度に「作って!」コールがかかる程なんですよ^^
nahoちゃんの焼いてくれたパンも、最高に美味しかったです。私もホームベーカリー欲しくなっちゃいましたよぅ~。
年末の福引で当たらないかな(爆)