先日漬けたらっきょうは、思ったより少なかったので
あと2kg漬けました
この時期しからっきょうが無いので、1年分漬けておかないとね
今回のはちょっといいやつなので、実が締まってて硬いです
洗って土を落とします
根の部分と頭を切り取り・・・・
(このらっきょうは捨てる部分が少なかったです)
こすって皮を取り除きますが・・・
結局最後は一個ずつ皮を剥かないといけないですね
(これが案外楽しいんですよ)
ちょうど2kgありました
沸騰した湯に30秒ぐらいつけて、さっと湯を切ると
殺菌にもなるし水切れもいいです
よーく水を切ったらっきょうを瓶に入れて
沸かした合わせ酢を一気に注げば終わり♪簡単♪
(熱いので、冷えるまで紙で蓋をしています)
楽しい楽しいらっきょう漬け、ぜひ皆さんも~ヽ(´▽`)ノ
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