なほろぐ

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さしみ醤油で煮物

2010年05月10日 | In the kitchen
一時、やのまんが刺身醤油にこだわり、美味しい醤油を求めてコレクションしたのですがーーーー




鹿児島から送ってもらったのは、愛媛県人には甘すぎ??かな

私はD-priceのが結構スキ(笑)



ところで

甘すぎる刺身醤油は、照りを出したい煮物にすごくいいんです

てか・・・滅多に刺身なんか食べないので早く使わないと・・・・(ーー;)



今日は安い時に買って冷凍していた砂ずりを、生姜煮にしたのですが

(普段でも100g58円ぐらいなのに(^^;))



1、砂ずりと生姜の千切りをゴマ油で炒める

2、酒と砂糖を入れて蓋をして煮る

3、水分が出てきたら、甘い刺身醤油を軽く回し入れ、蓋を開けて煮詰めます



焦げないように煮詰め、なべ底が見え始めたら出来上がり~~

あとは、冷えれば煮汁がトロっと肉に絡んでツヤツヤです

みりん不要です



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