なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

豆乳豆腐

2012年11月25日 | In the kitchen

 

すっっっごく美味しい豆乳で豆腐を作ったよ~

会社の奥様、超オススメの一品

ニガリとセットで250円

でも、これだけの量で、この美味しさ、そして何より超簡単(笑)

これなら安いです

 

やや浅めの容器に移して、ニガリを入れて混ぜるだけ~

 

レンジの「あたため」キーを押して3分ぐらいで出来ました

スプーンでつつくと、ちょっとまだ底から液体が出てきたけど

そのうち余熱で全部固まりました

 

暖かいのをすくって~~ねくぬく奴

豆の風味と甘味がホワン~っとして、すごく美味しかったです

最初はお醤油ナシで美味しくいただき、そして少しのお醤油で~

ポン酢は豆腐の香りが負けるかな(^^;)

冬はいいね~これ

奥様、美味しい豆乳をありがとうございました

 

今度、これに砂糖とバニラビーンズを入れて、プリンにしてみようかなっと思っています

 

以前にRIRIが、豆乳とゼラチンでプリンを作ったんだけど、

それがとてもあっさりヘルシーで美味しかったんです ↓↓↓

食感はプリンと同じ

コクを出すために「隠し塩」を微妙に入れてみると、なかなかナイス!!

でもなぁ・・・、ニガリだと食感はどうなるんだろう(笑)