なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

バイオ米

2012年11月13日 | ウマいもん

 

数年前から玄米を食べているのですが、

精米しないぶん、農薬とかがちょっと気になって・・・(気にしすぎですかね(^^;))

でもそんな高価なものは買えないし~~ということで

去年は、ズボラ無農薬米(農薬をサボった米)を市内の農家さんから譲ってもらいました

でも、今年は宇和島のOmocon農場のすごいお米に出会うことができました!

バイオ肥料で育てた、無農薬、化学肥料も不使用の健康米です

 

一昨日、楽しみにしていたお米が届きました~コシヒカリと書いています

荷物が届くと、真っ先にララたんがクンクンクン・・・と確認

 

とりあえず、その夜は白米でいただきました

私は滅多に白米を食べませんが

ツヤツヤもちもちで美味しかったです!!!

 

 

そして、玄米用

洗って、ぬるま湯を入れた保温容器で発芽させます

2日間、4~5時間おきに水を取り替えて管理

そろそろ芽が出てきたかな

おお!

老眼では見えないけど、カメラで撮ったらよくわかります

ん~もうちょっとかな

明日ぐらいに炊いてみましょう

いよいよ待ちに待ったバイオ米の玄米~

これは私だけの楽しみなのですヽ(^◇^*)/ ワーイ