なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

サンキライの柏餅

2012年04月24日 | ウマいもん

 

何を隠そう父の兄は和菓子職人です(隠してないって)

お菓子作り60年以上かな

もちろん洋菓子でも何でも作れるのですが

もう80歳という年齢から、今はこの時期だけ、「かしわ餅」を作っておられます

 

毎年、楽しみな時期です

今年もいただきに行ってきました~~(*^。^*)

 

やはり伯父さんの煮る餡子と、作る餅は絶品です

昔から変わらぬ上品で繊細なキメと味

やはりこれじゃないと~~

 

そしてカシワの葉ではない、「サンキライ」の葉で包むツヤツヤの餅が、たまりません!!

葉の香りがすごくいいんです

 

これからも元気で美味しい柏餅を作って下さいね