なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

いちじくジャム

2011年09月17日 | In the kitchen

 

土曜日は水都市の日(笑)

今日はこんな掘り出し物をgetですー

いちじく・・・・6個300円ぐらいで売っている中

生産者のおじさんが、こんな大パックを品出ししていました

昨日からの大雨で急いで収穫したのだけど、雨に当たってるので緊急大処分!!みたいな

おお~~♪なんと良いタイミングで行ったことか

いつもは高くて手が出ないいちじくなのに

今日はたらふく食べて残りはジャムにできるなんて~~~ステキ過ぎ!♪o(^0^o)♪

 

さっそく、ジャムを作りました

皮も少し残るくらいで、手で握りつぶしながら・・・・・(かなりダイナミック)

甘味はハチミツを少し、レモンの代わりにクエン酸を少し入れました

イチジクの優しい甘さがすごくいい感じ~

 

ビン4つできました(照明の色のせいで赤く見えますが、もっとピンクです)

2個は冷凍しました