なほろぐ

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宇和島・鯛めし&牛鬼

2011年07月25日 | プチ旅

 

宇和島へは、段畑ともうひとつ目的がありました

 

これ~~~♪

宇和島の郷土料理 「鯛めし」です

同じ愛媛でも、東予地方の鯛めしは、お米の上に鯛を乗せて醤油味で炊いたものが普通なのですが

宇和島では、鯛の刺身を生卵の入ったダシ汁に入れて、それをご飯の上にかけて食べます

一度食べてみたいと思ってたんです

ダシ汁は、醤油ベースの結構濃い味で、この海苔がポイント!です

新鮮なコリコリとした食感の鯛が、海苔のいい香りに包まれて

いわゆる・・・超ぜいたくな卵かけご飯です

しかし

よく考えると、刺身買ってくればすぐ自宅でできるやん~~♪

と言うことが分かりました

 

食べたお店は、市内の「ほづみ亭」

 

 

あと、「きさいや広場」と「和霊神社」に行ったのですが

(すっかり優雅な老後生活してるみたいやん_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!)

なんと、たまたま牛鬼祭りの日でして(^^;)

神社はお祭りモード全開!!! 出店びっしり!!

荘厳で静かな場をイメージして行ったのに、テンション

 

広くて綺麗な神社でした~~~

TVでしか見たことなかった牛鬼ちゃんも、生で見れたしね(動いてはなかったけど(^^;))