宇和島へは、段畑ともうひとつ目的がありました
これ~~~♪
宇和島の郷土料理 「鯛めし」です
同じ愛媛でも、東予地方の鯛めしは、お米の上に鯛を乗せて醤油味で炊いたものが普通なのですが
宇和島では、鯛の刺身を生卵の入ったダシ汁に入れて、それをご飯の上にかけて食べます
一度食べてみたいと思ってたんです
ダシ汁は、醤油ベースの結構濃い味で、この海苔がポイント!です
新鮮なコリコリとした食感の鯛が、海苔のいい香りに包まれて
いわゆる・・・超ぜいたくな卵かけご飯です
しかし
よく考えると、刺身買ってくればすぐ自宅でできるやん~~♪
と言うことが分かりました
食べたお店は、市内の「ほづみ亭」
あと、「きさいや広場」と「和霊神社」に行ったのですが
(すっかり優雅な老後生活してるみたいやん_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!)
なんと、たまたま牛鬼祭りの日でして(^^;)
神社はお祭りモード全開!!! 出店びっしり!!
荘厳で静かな場をイメージして行ったのに、テンション
広くて綺麗な神社でした~~~
TVでしか見たことなかった牛鬼ちゃんも、生で見れたしね(動いてはなかったけど(^^;))