なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

パウンドケーキ2種

2011年06月17日 | In the kitchen

 

なかなかお菓子を作る時間が無かったのですが

久々にパウンドケーキを(^^;)

 

レモン と 木の実です

 

先日の ためしてガッテンの録画を見て

レモンは丸ごと凍らせて、摩り下ろして使うべし!!ということを学びました

摩り下ろしたレモン半分は生地の中に混ぜ込んで、残りは焼きあがったケーキの上に果汁ごとかけて

再び5分ほど焼きました

この部分が酸っぱくて香りが最高!!レモン好きなら唸る味~~!

 

オーストラリアは木の実やドライフルーツが安かったので買ってきました

(自分のお土産って、これだけ・・・だったかも(爆))

ドライフルーツはラム酒に浸けてレンジしたあと、数日間冷蔵庫で放置させていましたら・・

ラム酒を全部吸ってちょっとジューシーになって風味リッチ~~!!

やっぱ薄力粉とバターと卵を使うとヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

 

これ、一人で完食するのに何日かかるだろう

とりあえず2切れずつ冷凍しました(^^;)

 

そうだ、分量のメモを記録しとこ~

1個分

薄力粉100g バター35g エサンテ油20g(適当です) 卵2個 BP小1 

砂糖は レモンケーキは60g   ナッツケーキは40g

でもドライフルーツを沢山入れたので40gでも甘すぎでした(^^;)

本当はバター100gだけど、怖くて入れられない~~~~(爆)