なかなかお菓子を作る時間が無かったのですが
久々にパウンドケーキを(^^;)
レモン と 木の実です
先日の ためしてガッテンの録画を見て
レモンは丸ごと凍らせて、摩り下ろして使うべし!!ということを学びました
摩り下ろしたレモン半分は生地の中に混ぜ込んで、残りは焼きあがったケーキの上に果汁ごとかけて
再び5分ほど焼きました
この部分が酸っぱくて香りが最高!!レモン好きなら唸る味~~!
オーストラリアは木の実やドライフルーツが安かったので買ってきました
(自分のお土産って、これだけ・・・だったかも(爆))
ドライフルーツはラム酒に浸けてレンジしたあと、数日間冷蔵庫で放置させていましたら・・
ラム酒を全部吸ってちょっとジューシーになって風味リッチ~~!!
やっぱ薄力粉とバターと卵を使うとヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
これ、一人で完食するのに何日かかるだろう
とりあえず2切れずつ冷凍しました(^^;)
そうだ、分量のメモを記録しとこ~
1個分
薄力粉100g バター35g エサンテ油20g(適当です) 卵2個 BP小1
砂糖は レモンケーキは60g ナッツケーキは40g
でもドライフルーツを沢山入れたので40gでも甘すぎでした(^^;)
本当はバター100gだけど、怖くて入れられない~~~~(爆)