なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

スイカ糖

2008年08月02日 | In the kitchen

 

スイカを3つ頂いたので、早速ジャムを作ってみようと思い

以前にチラっとレシピを見たのをウロ覚えのまま作ってみました

 

1、スイカを種ごとミキサーで潰して

2、濾して

3、それを鍋で煮る

 

 

 

やってみました

 

ぎゃーーーーーーーーーーーーっ!!!!!なにこれ?

 

もしもし?

そ・・・それって・・・・・・・

濾したカスじゃないですか(-"-;)

濾したジュースのほうはどうしました?

 

       捨てました(;-_-;)

 

どおりで・・・・濾しカスって、ペーパーにこびりついてなかなか取れないと思ったよ

 

 

笑いが止まらなかったけど、結構ショックが大きくて

作り直す決意が固まるまで時間がかかりました

 

 

そして再び

 

1時間近く弱火で煮詰めてドロっとさせた状態です

(途中の画像は、疲れてしまって撮る気もしなかった)

 

小瓶に移して完了

 

スイカ糖って、すっごく体にいいらしいんですが(紫外線対策、デトックス)

なんか・・・とってもマズそうなニオイがするんですよぉ

青汁みたいな・・・・

 

なので、まだ食べてません(爆)