どちらかといえば、先祖代々、九州の血は流れていない。
眉毛もべらぼうに太くないし。
ムキムキの筋肉マンでもないし。
女は黙って、オレについて来いってタイプでもない。
だからでしょうか。
私、あまり、「焼酎」を好んで飲まない。
九州男児は、毎朝、牛乳がわりに「焼酎」を飲んでいる。(ほんとか)
しかも腰に手を当てて。(そんなわけないよ)
だからでしょうか。
私、あまり、「焼酎」の違いがよくわからない。
おとつい、カウンターに常連の田中さんが来られました。
「店長、この焼酎、飲み比べてよ」っていわれました。
すでに、田中さんとお連れ様と藤原とで、焼酎ブラインドテイスティング大会が
開催されていました。
差し出されたのは、麦焼酎と米焼酎。
こんなの楽勝じゃん。
A焼酎・・・クンクン、香りを嗅ぐ。エチルアルコールだ。麦?米?
B焼酎・・・・以下同文。
おいおい、煙草を31年間も我慢したのに、このザマかい?
香りの違いがわからないなんて・・・。
でも確かに、焼酎は香りを楽しむモノじゃね~な。
金魚鉢みたいなでっかいグラスに焼酎をいれて、グルグル回しながら
飲んでるヒトなんて、見たことないし。
いるとすれば、九州の財閥あたりが、ガウンをはおって、右手に芋焼酎、
左手にペルシャ猫・・・(だから、九州に対する偏見だってば)
よし、味で違いを・・・
A焼酎・・・おお、エチルアルコールだ!
B焼酎・・・・以下同文。
え?まじ。
田中さんの目が鋭い。
私を見てる。
田中さんはいつも胸のバッジをみて「それ、東急ハンズだろ?」っていわれる。
だから、決まって「いえ、だから、高島屋っていってるでしょ」って返す。
でも、この調子でいくと、胸のバッヂが高島屋どころか「100円均一」に
格下げだ。
腐ったブドウバッヂ。そんなこと、いわせない。
でも、わからない・・・。
う~ん、でも、A焼酎に、わずかに、甘さが感じられた。麦を噛んだときの甘さ。
A焼酎は麦焼酎だった。
ホッとしました。
Fu~。
焼酎はしょっちゅう、飲まないといけないね。
しょっちゅう焼酎。
「オチ」を半分でいってしまうことを「半落ち」っていうそうです。
寺尾アキラがいってました。
あの映画、なかなか良かったですね。
邦画はあまり、パッとしたのに出会いませんが、あれはなかなかの映画でした。
(半落ちの意味はまったく、違いますのであしからず)
でも、カウンターでああして、飲み比べするのって楽しいですね。
大学時代もよくやりました。
当時は、天王寺でも、ちょっとしたイケテル、ショットバーで勤務。
もっぱら、ウィスキーばかり。
香りも、強烈なモノから柔らかいモノまで、様々。
アルコール度数なんて、焼酎の倍近くあるから、営業中に飲み比べなんか
やっちゃうと、フラフラ、フラダンス。
今でも、バーカウンターのある卯乃家で働けてて、幸せ・・・、
な~んて、思ってみたりしました。
バーカウンターの会話ってほんと、大好き。
なんで、こんなこというかというと、今日の昼間、サントリーさんから
ちょっとした取材を受けて、「飲食業を選んだきっかけは?」って質問に
大学時代のアルバイトが影響です、って答えたからです。
お酒にももちろん、興味はありましたが、やっぱり、お客様と話すのが
楽しいから、この仕事を選んだんだってことを
改めて、当時を振り返りながら、思いなおしました。
だから、これからも、たくさんのお客様と出会って、感謝して、また来てもらって
いっぱい、いっぱい、お話できたらなって思います。
言うまでもありませんが、取材をされたサントリー広報部・江口さんと朝倉さんには
早速、卯乃家のファンになっていただきました。
また、K-方式やって、喜ばせちゃったり、油とり紙をプレゼントして
ハートをグッとつかんだり、相変わらず、ニクイやつです、私って。(自分でいうな)
ちゃんと、取材になってたんでしょうか?
でも、その1時間は楽しめてもらえたかなぁ~って、思います。
こんな男でごめんなさい。
サントリー社内報で、またまた紙芝居をもった変な男の写真が掲載されます。
11月が楽しみです。
ははは、もうここまでくれば、笑うしかありません。
まるでこれでは、しょっちゅう「小中」レベルですね。
完全に落ちたことを「完落ち」っていうらしいですね。
落ちてね~よ!
ドンマイです。
ps リーダーへ。
本日、森永さんが来てくれました。
とても、嬉しかったです。
ご紹介していただきありがとうございました。
これからも、ヒトとヒトのつながり、大切にしていきます。
眉毛もべらぼうに太くないし。
ムキムキの筋肉マンでもないし。
女は黙って、オレについて来いってタイプでもない。
だからでしょうか。
私、あまり、「焼酎」を好んで飲まない。
九州男児は、毎朝、牛乳がわりに「焼酎」を飲んでいる。(ほんとか)
しかも腰に手を当てて。(そんなわけないよ)
だからでしょうか。
私、あまり、「焼酎」の違いがよくわからない。
おとつい、カウンターに常連の田中さんが来られました。
「店長、この焼酎、飲み比べてよ」っていわれました。
すでに、田中さんとお連れ様と藤原とで、焼酎ブラインドテイスティング大会が
開催されていました。
差し出されたのは、麦焼酎と米焼酎。
こんなの楽勝じゃん。
A焼酎・・・クンクン、香りを嗅ぐ。エチルアルコールだ。麦?米?
B焼酎・・・・以下同文。
おいおい、煙草を31年間も我慢したのに、このザマかい?
香りの違いがわからないなんて・・・。
でも確かに、焼酎は香りを楽しむモノじゃね~な。
金魚鉢みたいなでっかいグラスに焼酎をいれて、グルグル回しながら
飲んでるヒトなんて、見たことないし。
いるとすれば、九州の財閥あたりが、ガウンをはおって、右手に芋焼酎、
左手にペルシャ猫・・・(だから、九州に対する偏見だってば)
よし、味で違いを・・・
A焼酎・・・おお、エチルアルコールだ!
B焼酎・・・・以下同文。
え?まじ。
田中さんの目が鋭い。
私を見てる。
田中さんはいつも胸のバッジをみて「それ、東急ハンズだろ?」っていわれる。
だから、決まって「いえ、だから、高島屋っていってるでしょ」って返す。
でも、この調子でいくと、胸のバッヂが高島屋どころか「100円均一」に
格下げだ。
腐ったブドウバッヂ。そんなこと、いわせない。
でも、わからない・・・。
う~ん、でも、A焼酎に、わずかに、甘さが感じられた。麦を噛んだときの甘さ。
A焼酎は麦焼酎だった。
ホッとしました。
Fu~。
焼酎はしょっちゅう、飲まないといけないね。
しょっちゅう焼酎。
「オチ」を半分でいってしまうことを「半落ち」っていうそうです。
寺尾アキラがいってました。
あの映画、なかなか良かったですね。
邦画はあまり、パッとしたのに出会いませんが、あれはなかなかの映画でした。
(半落ちの意味はまったく、違いますのであしからず)
でも、カウンターでああして、飲み比べするのって楽しいですね。
大学時代もよくやりました。
当時は、天王寺でも、ちょっとしたイケテル、ショットバーで勤務。
もっぱら、ウィスキーばかり。
香りも、強烈なモノから柔らかいモノまで、様々。
アルコール度数なんて、焼酎の倍近くあるから、営業中に飲み比べなんか
やっちゃうと、フラフラ、フラダンス。
今でも、バーカウンターのある卯乃家で働けてて、幸せ・・・、
な~んて、思ってみたりしました。
バーカウンターの会話ってほんと、大好き。
なんで、こんなこというかというと、今日の昼間、サントリーさんから
ちょっとした取材を受けて、「飲食業を選んだきっかけは?」って質問に
大学時代のアルバイトが影響です、って答えたからです。
お酒にももちろん、興味はありましたが、やっぱり、お客様と話すのが
楽しいから、この仕事を選んだんだってことを
改めて、当時を振り返りながら、思いなおしました。
だから、これからも、たくさんのお客様と出会って、感謝して、また来てもらって
いっぱい、いっぱい、お話できたらなって思います。
言うまでもありませんが、取材をされたサントリー広報部・江口さんと朝倉さんには
早速、卯乃家のファンになっていただきました。
また、K-方式やって、喜ばせちゃったり、油とり紙をプレゼントして
ハートをグッとつかんだり、相変わらず、ニクイやつです、私って。(自分でいうな)
ちゃんと、取材になってたんでしょうか?
でも、その1時間は楽しめてもらえたかなぁ~って、思います。
こんな男でごめんなさい。
サントリー社内報で、またまた紙芝居をもった変な男の写真が掲載されます。
11月が楽しみです。
ははは、もうここまでくれば、笑うしかありません。
まるでこれでは、しょっちゅう「小中」レベルですね。
完全に落ちたことを「完落ち」っていうらしいですね。
落ちてね~よ!
ドンマイです。
ps リーダーへ。
本日、森永さんが来てくれました。
とても、嬉しかったです。
ご紹介していただきありがとうございました。
これからも、ヒトとヒトのつながり、大切にしていきます。
焼酎はあたたかくて梅干しとかはいっていればokです。でも前に飲んだうさぎが走るかんじの焼酎はおいしかったー。もちろん置いてますよね??
自分へのお土産に「加賀梅酒」っていうお酒を買ってきました。普段からほとんどお酒を飲まない僕なのでお酒を買うことなんてほとんどないのですが(よく考えたら自分で自分のお酒を買うの初めてかも)、どこかのお店で飲んで美味しかったのを覚えていたのです。
ちなみにオチはありません。そういうところは学生のときから変わっていません。あしからず。
いつも落ちまくってます。。。
あなたの素敵なブログに
森永お店に行ったんだ~。。。
今度来たら野球の試合に来なさい!って言っといて
試験受かったのかな~???
紹介って言うか、お店がイイからだと思うよ~
私は全く関係ナッシングで~す
またお店行きまーす
そんなに楽しい取材してたら、次の私はどうなるんですか???????
何でよりによって、井之口店長と私??
違いすぎる・・・
まじで売りは店員という身一つで勝負しているので、なんにも面白いことなんて・・・できないもん
まじ相手が悪いよ、普通の人間じゃないもんね
無抵抗のまま、この勝負、放棄
北沢、元の惑星に帰ります。
ちっこい頃、おちち代わりに泡盛を飲んでたらしいね。
尊敬します。
来年、沖縄いったときは、泡盛BARでも紹介して
くださいね。
あ~楽しみ。
(もう、行く気満々・・・)
シュンちゃん、おかえり。
実家、帰ってたんやね。久々に兼六園で、愛する谷と
デートでもしてきた?谷とか鴨出さんとか、また
みんなで会いたいねぇ。
第7餃子のお土産は腐らないうちにお持ちください。
加賀梅酒とマリアージュしましょう。
リーダー。
森永グリコさんとは、キャニオニングの話で
また盛り上がってしまいました。
来年は絶対、いきま~す!っていってましたよ。
あの三上博史ばりのスマイル、
ボク、好きだなぁ~。
なんか、同性愛に目覚めてしまいそうです。
あ、ブログの「落ち」、いつも強引ですみません。
今日も↓↓↓期待してください。
ピン子。
明日ですね、取材。
ピン子なら大丈夫!
だって、売りが、ピン子でしょ。
それが一番ですよ。
「あたしを見て!」 →ドヤ顔!
きっと、広報部の方も、わかりますよ。
このヒトにはオーラがある。
なにか、湧き出るモノがある。
すごいすごい、湧き出るモノがある。
そうさ、だって、あなたは
熱い魂が溢れる「泉」なんだから。
「ピン子」だけに・・・。
リーダー、点数を!!!
オチがキレイ過ぎました。
その分のマイナス8点です。
でも、個人的にはかなり好き・・・
って言うか、振られたけど普通に返すのつまらんし、でも結局つまらん・・・
ピン子ってどこで見れるの~???
それから、東京タワーかなりオモロイよ~。
キング張りの面白文章っす!ってまだ、全然最初しか読んどらんが・・・