『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

でた!「炎のカクテル」

2005-10-03 | Weblog
大切なお客様をヒリヒリさせたことありますか?

ある覚えたての「パンプキンバニラカクテル」を作ろうとしたんですよ。
普段、カボチャはお店にないのですが、たまたま、厨房にあった。
それを、一口大にカット。
電子レンジでチン。

お、順調、順調。
ホコホコのカボチャをグラスにいれて、ペストルで潰す。
お、順調、順調。
そこに、バニラビーンズをいれて、さらに潰します。
カボチャとバニラ、なんか、美味しそうでしょ。

そして、そして、ウォッカを入れてできあがり。
(あとは、ナチュラルシロップで甘さを調節します)
それをボストンシェーカーで大きく振ります。

できました。

予め、用意していたグラスに注ぎます。
そのグラスの口元には、グルリと一周、シナモンがついています。
なんか、さらに美味しそうでしょ。

・・・・・、そう、シナモンって思ってたんですよ。
・・・・・・・・・・そう、シナモンって思ってたんですよ。

そのお客様は飲みました。

「なんか、ヒリヒリする」

・・・・・・・・・・・・・・・え?、シナモン が ヒ・リ・ヒ・リ?

シナモン=ヒリヒリ。
この方程式が理解できませんでした。

そして、隣りのお客様はいいました。
「だから、それ、ハバネロ、だよ」

パ・タ・リ・ロ?

いや、ハ・バ・ネ・ロだ。

あの、ハバネロだ。
あの、辛い辛いハバネロだ。

ワタシ、ハバネロの瓶をシナモンが入ってると思って
間違って、使ってしまいました。

プリンとをつくるときに、砂糖と間違えて、塩をいれちゃう、素人主婦みたいな
ことやっちゃった。

ま、パンプキンの甘さと、ハバネロの辛さがうまくマッチして
口中では、微妙なハーモニーを醸し出していた。
スイカに塩をかけると、甘さが強く感じられるでしょ?
あれと、同じ!

んなわけな~い!

ハバネロはハバネロだ!

申し訳ございませんでした。

辛くて、口から「火」がでましたよね。

作ったワタシも、恥ずかしくて、顔から「火」がでました。

炎のカクテル。

次作るときは、消防士さん、呼んどきます。

ps 恋に燃えたいアナタ、いつでもお作りいたしますよ。卯ふ。

ps2 茜さま、東京の思い出ということで・・・。

                          









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3 コメント

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ぴりぴりがお好き? (店長北沢)
2005-10-04 00:03:02
あれは衝撃的&刺激的な瞬間でした



うわ唇が・・・ぴりぴり炎症を起こした



さすがにハバネロ直は効きましたねー



でも、アカネの心もその瞬間は嫌なことなんて忘れられたと思うし、ピエロさんも恋の傷口が少しはふさがったんじゃないでしょうか・・・



店長、優しいな。



次回は、どんな印象的なカクテルを作ってくださるんでしょうか
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デビュー! (あかね)
2005-10-04 00:50:45
この間はありがとうございました。

タイミングよくトドさん。

ゆか店長も合流で心地よいヒトトキを過ごせました。



カボチャのカクテル、辛さが口全体に染み込んでいきました。おかげで心のピリピリがほぐされたような。卯乃家デビューには最高の一杯、さすが井ノ口店長です。

しかも閉店を過ぎても居座り続け、朝まで付き合っていただいて…

帰国まであとわずかですがまた行くチャンスあるかな~。
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訴訟 (トド)
2005-10-04 08:27:24
まさに初体験のカクテルでした。



もう少しで訴えるところでした。



テーマ『未知との遭遇』ってな感じ。

たぶん、ハバネロの粉末を直舐めするのは最初で最後でしょう。

こんな経験を積ませてくれるユタキング・・・

さすが。



きっとあのカクテルには



toトド『恋にばかりうつつを抜かしてないでピリっとしろ。』

toピン子『現状に満足することなく、常に刺激を求めなさい。』

to茜ちん『刺激的な街・東京にも、あなたを常に思ってる人はイッパイいるんだよ。』



という、先輩から後輩への愛情というアクセントが隠されていたんですよね。



こんな先輩を持った私たちイノグチFamily。。



本当に幸せ者です
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