ピスコ
ボクはこのお酒を知りませんでした
ペルーを代表する
ブドウ果汁を蒸留したお酒とある
ペルーのブランデーってとこでしょうか
このピスコを使った
ピスコサワーというカクテルが
なんとも、美味しいそうな
ピスコ60ml
シロップ15ml
レモンまたはライム15ml
卵白1個分
この前のワイン会で
ボルドーゆかちゃんが作ってって
いうから作った
うん、甘い
でも、爽やか
そして、まろやか
酸味と甘味をうまく
卵白が包み込んでくれてる
ピスコの度数は43度
くいくい飲んじゃうと
立ち上がった瞬間
クラついちゃうね
まさに、マダムキラーな
カクテルだ
今日も
このピスコサワーを
10杯以上作った
どんだけ飲むねん
なんで、みんな
こんな飲んでたかというと
このGWに
このメンバーが
ペルーのマチュピチュを
旅したからだ
ピスコのラベルに描かれてる
この場所です
といっても
ボクは
マチュピチュのことをよく知らない
でも、空中都市だとか
登るのに人数制限があるとか
何日もかけて登るとか
そんな
話しはよく聞く
地球探検隊ってスゴイね
普通の生活をしてたら
マチュピチュいったことある人に
こんな何人も出会うだろうか
アラスカのオーロラを観たことあるヒトがゴロゴロ
グランドキャニオンを谷底から見上げたことあるヒトがゴロゴロ
北極圏で犬ぞり、ユーコン川でカヌー
うん、普通じゃないね(笑
普通な体験じゃないから
みんな仲良くなるんだろね
一生のお付き合いになるんだろね
同じ体験をしあった仲間
感動を共有しあった仲間
だからこそ
あのペルーで味わったピスコサワーを
この仲間と飲みたかったんだろな
今日は、たくさんのペルー体験談が
飛び交っていた
ボクがペルーにいくことが
この先あるかどうかわからないけど
こんな旅仲間は欲しいと思った
やっぱり、年に一度は
地球探検隊の旅がしたい
そして、一生の旅仲間と出会いたい
なんだかんだ
らくだばの常連さんは
地球探検隊で出会ったヒトが多い
沖縄、阿嘉島、屋久島、魚沼
国内ばっかだけど
あえてお店から抜けだして
特別な時間を人と出会うために
費やすことも時として大事なことである
といいながら
ただただ、旅したいだけ(笑
今日のピスコサワーの会は
とてもいい会でした
ちなみに、ピスコサワーは
シェイクして作らないといけないので
今日は3年分、シェーカーを
振りました
この店を、バーではなく
酒場にした理由は
シェイクカクテルをお客様に
頼ませないためです(笑
中途半端なショートカクテルは
だしたくない
やるなら本気で作りたい
ショットバーが飲食スタートのきっかけ
だっただけに
バーテンダーって職業を
よく知っています
だからこそ、ボクはそっちの道じゃなくて
らくだの道を選びました
らくだの道ってなんだよ
でも、いわれたら
もちろん、作ります
材料あれば、シェイクします
でも、シェーカーは1個しかありません
三角の気どったグラスもありません
ここはあくまで酒場なので
ハイボールで酔っ払ってお帰りください
なんの話しでしたっけ
ピスコサワーが教えてくれたことは
旅仲間って素晴らしいねってこと
卵白いっぱい使うってこと
前回の教訓を活かして
今日は、卵黄料理を作って
卵白はカクテル用にとっておきました
ちなみに、ピスコは
今日でなくなってしまったので
ピスコサワー飲みたい方は
ピスコを持参してくださいね
ではでは
最近、夜中にブログを書かないように
してるのですが
今日はなんとなく
書いてみたかったのです
あぁ、旅したい
その国のそのお酒を浴びるほど
飲みまくりたい
人生一度しかないから
いろんなことしたいもんですね
地球探検隊はそんな願いを
叶えてくれる旅行会社
そのオフィスのそばで
商売させてもらえて
感謝感謝です
ピスコ会の皆様も
本日はありがとうございました
また、ペルー仲間とお待ちしまスルー
うん、しまり悪いね
シェイクしすぎで疲れてルー
おやすみなさい
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