『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

ラーメン部とラーメン道場とレーコ

2011-08-20 | Weblog

昨日は、第2回らくだばラーメン部。

北新宿にある、もちもちの木にいってきたそうな。
2次会は、らくだばを使ってくれます。
ありがとう。

皆様、評価シートに
その日食べたラーメンの感想をかきかき。

いろいろなラーメン屋を制覇しよう
気になるラーメン屋に食べにいこう

らくだば屈指のラーメン好き
レーチャンが部長の会です。

当然ながら、ボクは外に出歩けないので
もひとつ
ラーメン部の姉妹クラブを作りました。

はい、
その名も
らくだばラーメン道場

こちらは
外に食べにいくのではなくて
ラーメンを作る会

ド素人なボクたちが
ド素人ゆえ、おうちでここまで美味しい
ラーメン作れるんだって
ステップアップしていく会
いつか、真夜中の裏メニューとして
だしちゃおうという会
道のりは果てしなく続く会

9月1日にね、レーちゃんと
第1回をやろうっていってたんだけど

なぜか、この日
終電をなくしたレーちゃんが
今日、作りたいっていいだして
ボクも興味あったんで

近所のスーパーに買い出しいって


はい、レーちゃん
図書館で借りた『おうちでラーメン』て本を
読みながら
真剣です。

一緒にスープ作って
下準備して


はい、麺、投入!


はい、時間との勝負ですよ


できたよー


ホントに
レーちゃんは美味しそうに食べる


うん、初めてにしては
うまい

この日作った
ラーメンは
①干しエビの入った醤油ベースのラーメン
②挽肉カレーの入ったこちらも醤油ベースのラーメン

①はね、シンプルゆえ、難しかった。
出汁の深みが足らない
干しエビ、炒め過ぎ
なんかパンチがない

まぁ、家で食べる分にはいいけど
店ではだせないな

でも②は
なんとなく美味しくできる予感がした。
らくだばカレーのベースが普通のルーとは
違うので
出汁とり用の挽肉とあわせて
すでに、それだけでウマイ。

おうちラーメンの教科書によると
醤油ベースを作るレシピは
なんと、醤油とコーラを煮詰める。

うん、なんとも斬新。
コーラのもつ、甘み成分と
コーラ自体、なにでできてるかわからない
独特の成分と醤油が醸し出す
なにか

そのなにかはわかんない(笑

まぁ、レシピに従い
その醤油ベースにたっぷりのラード

このラードってのがミソだったね。
ミソラーメンじゃないけど
ミソだね。
ラード特有のコクがスープに旨みを与える
ラードの熱さでスープに膜をはり、常に熱々

ラード再発見っ

なに、熱く語ってんだ自分は・・・

今回はスーパーで売ってる
生麺を使用

まぁ、普通にうまい

優等生的な。

でも、ラーメン屋さんて
麺自体にも個性があって

これも、いろいろ試したいね

次は、業者さんからとれる
冷凍麺とかを使って試してみようと
思う。

おうちだったり
専門店じゃなかったり
生麺の保存を考えると
冷凍麺は助かる

その質も確かめてみたい

ボクは料理を作るのが大好きです。
一度一緒に作るだけで
なるほどって思うことがたくさんあった。

スープひとつ
麺ひとつ
トッピングひとつ

どれをとっても
ラーメン1本で世の中溢れ返った
ラーメン業界で勝ち抜いている
ラーメン屋さんてホントにスゴイ。

当然、そこを目指すわけじゃないけど
なんとなく
『美味しいラーメンが作れる仕組み』
せっかく、らくだばキッチンと
ラーメンバカの師範がいるので
ラーメン道場として
楽しみながら、やっていきたい。

一度作ってみるとね
きっと、次いくラーメン部も
視点が変わってくると思うんです。

ずずずってあっという間に飲んでしまう
スープなんて
そんな簡単に作れませんから。
ゆっくり作り手のことを考えながら
飲む。
こだわりを感じながら麺をすする。

いいじゃないですか。
ラーメン文化の発展に貢献してるようで。

オレたち、なにもん?

そんなわけで
・らくだばラーメン部
・らくだばラーメン道場
ともに、部員、募集しております。

ラーメン部は基本、毎月?隔月?開催
ラーメン道場は、レーちゃんの気が向いたとき(笑
基本、レーちゃんだけに0の日はないので
その次の1日、毎月1日は、ラーメン道場の日にしますか。
と、勝手に考えてますが
まずは、9月1日、なんかやります。

またひとつ
誰かの夢の応援支援ができそうです。

さすがに
ラーメンを1日に2回食べて
必死に作って食べたあとは


オネムです。


あ、まだ寝てる人いた。

そんなわけで
おつかレーコ!です。

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お土産でいただいた
もちもちの木のテイクアウトラーメン。
今日の朝方、家で作って食べましたが
やっぱ、全然違う。
スープがまず違う。
麺がまず違う。

自分たちで作ったのと
計り知れない差を感じながら
道場でガンバル炎がメラメラした。

同時に、ベトナム土産でもらった
インスタントラーメンを食べたけど
まぁ、それよりかは
自分で作ったラーメンのほうが美味しかった。

当然か。

まぁ、狙うところはそこです。

家でインスタントもいいけど
せっかくなら
家で作れる限界に挑戦して
美味しいラーメン食おうぜい。
昨日のもちもちヒントは
カツオ粉をスープに混ぜるとこです。
あの粉末なら手に入るだろう。
あれは、すんごいスープに
魚介の旨みをプラスできる。
市販のスープに入れるだけで
絶対美味しくなると思う。

そんなわけで
今日は胸やけいっぱいです。

最近、麺食べすぎて
体に、ご麺なさい、です。

量はほどほどにしながら
楽しくやりませう。