いただいたリンゴを放置してたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
なんとなく水分抜けてきた気がしたので
これはアップルパイ作るしかない、と
重い腰をあげてとりかかる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ネットで一番簡単な方法を見つけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
これなら、と作り始める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
パイ生地は市販のがあったので利用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
やり始めると
意外と早く仕上がる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あとは焼くだけ
なんだけど
わたしはオーブントースターを使うので
これだといつも
リンゴの下に敷いた部分のパイが
きれいに焼けない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
かといって
下の生地を焼いてからリンゴを入れまた焼くのは
けっこうめんどくさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
で
結局そのまま焼く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
温度を調整して
こんどこそうまく焼けるかな~、と![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
ちょっと期待
今回は下の生地のことを考え
少し低めの温度で
さらに長く焼いてみる
う~ん、見た目は完ぺき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
じゃ、ってことで
さっそく切ってみると・・・
あぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
やっぱり下の生地が焼けてない
じゃあどうするか、というと
そのままホイルにひっくり返し
型をはずして焼く
ひとよんで
タルトタタンもどき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
最初から予測がついてたので
慌てることなく工程追加![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
すると・・・
下の生地もきつね色に焼けてサクサク
しかも
リンゴの蜜が上の生地に流れるので(ひっくり返したため)
上の生地に卵黄ぬらなくても
つやつや![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
こんなことすると
上の生地がべたっとなると思う方・・・
それが以外をサクッとしてます
最初にしっかり焼いておくといいみたい
そんなこんなで
オーブントースターでも
それなりのアップルパイが
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
さっそく紅茶でいただくと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
あぁ、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
自分で食べる分には
十分な出来
ごちそうさま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
残りは明日
いただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
なんとなく水分抜けてきた気がしたので
これはアップルパイ作るしかない、と
重い腰をあげてとりかかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ネットで一番簡単な方法を見つけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
これなら、と作り始める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
パイ生地は市販のがあったので利用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
やり始めると
意外と早く仕上がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
あとは焼くだけ
なんだけど
わたしはオーブントースターを使うので
これだといつも
リンゴの下に敷いた部分のパイが
きれいに焼けない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
かといって
下の生地を焼いてからリンゴを入れまた焼くのは
けっこうめんどくさい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
で
結局そのまま焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
温度を調整して
こんどこそうまく焼けるかな~、と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
ちょっと期待
今回は下の生地のことを考え
少し低めの温度で
さらに長く焼いてみる
う~ん、見た目は完ぺき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
じゃ、ってことで
さっそく切ってみると・・・
あぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
やっぱり下の生地が焼けてない
じゃあどうするか、というと
そのままホイルにひっくり返し
型をはずして焼く
ひとよんで
タルトタタンもどき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
最初から予測がついてたので
慌てることなく工程追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
すると・・・
下の生地もきつね色に焼けてサクサク
しかも
リンゴの蜜が上の生地に流れるので(ひっくり返したため)
上の生地に卵黄ぬらなくても
つやつや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
こんなことすると
上の生地がべたっとなると思う方・・・
それが以外をサクッとしてます
最初にしっかり焼いておくといいみたい
そんなこんなで
オーブントースターでも
それなりのアップルパイが
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
さっそく紅茶でいただくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
あぁ、おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
自分で食べる分には
十分な出来
ごちそうさま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
残りは明日
いただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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