goo blog サービス終了のお知らせ 

kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

今年分、コンプリート

2025-04-16 17:26:38 | 日記
昨日八百屋さんに行ったら

おいしそうな夏ミカンがお手頃価格になってて

母が大好きだったので、お供え用に即購入

でも

わたしは夏ミカンはあまり好きじゃなく

3個も食べられないので

これをマーマレードにすることにした

材料は夏ミカンとお砂糖だけで

作り方もすごく簡単なんだけど

去年は皮のところがちょっと硬めになっちゃったから

今年はレシピを変えて挑戦

先に皮を細かく切ったあと2度茹でこぼして、冷水にしばらく浸し

それから実とともに煮るんだけど

いつもはお砂糖と実を混ぜて水分を出してから煮るけど

今回はお砂糖は後から入れるため

焦げ付かないよう少し水を足して煮始める

この時種や皮の中の白いところもいれるととろみがついていい

で、しばらく煮たら今度は実から水分が出るので

あらっ!って思うくらいの水分量になり

仕方なく水分を飛ばすためにそのままとろ火にかけておいて

何とか水分が減ったところで種などを出し、お砂糖を数回に分けて加えて

さらに煮て出来上がり

お砂糖はどのレシピもだいたい夏ミカンの重さの60%くらいだったけど

味見したらかなり甘くなりそうなので、引き算

で、完成したんだけど

思った以上に量が多くて

先日作ったイチゴジャムと合わせると

もう今年分のジャム、コンプリート!

後はせっせと食べるだけ(笑)

今回は皮もすごく柔らかくなり(ちょっと煮過ぎ?)

まあ期待した感じの出来上がりなので

食べるのが楽しみになりました

とりあえず母にお供えしてみようと思います(母は好きだったかどうかわからないけど💦)



遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 公園も春 | トップ | ちょっと焦った💦 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事