昨日八百屋さんに行ったら
おいしそうな夏ミカンがお手頃価格になってて
母が大好きだったので、お供え用に即購入
でも
わたしは夏ミカンはあまり好きじゃなく
3個も食べられないので
これをマーマレードにすることにした
材料は夏ミカンとお砂糖だけで
作り方もすごく簡単なんだけど
去年は皮のところがちょっと硬めになっちゃったから
今年はレシピを変えて挑戦
先に皮を細かく切ったあと2度茹でこぼして、冷水にしばらく浸し
それから実とともに煮るんだけど
いつもはお砂糖と実を混ぜて水分を出してから煮るけど
今回はお砂糖は後から入れるため
焦げ付かないよう少し水を足して煮始める
この時種や皮の中の白いところもいれるととろみがついていい
で、しばらく煮たら今度は実から水分が出るので
あらっ!って思うくらいの水分量になり
仕方なく水分を飛ばすためにそのままとろ火にかけておいて
何とか水分が減ったところで種などを出し、お砂糖を数回に分けて加えて
さらに煮て出来上がり
お砂糖はどのレシピもだいたい夏ミカンの重さの60%くらいだったけど
味見したらかなり甘くなりそうなので、引き算
で、完成したんだけど
思った以上に量が多くて
先日作ったイチゴジャムと合わせると
もう今年分のジャム、コンプリート!
後はせっせと食べるだけ(笑)
今回は皮もすごく柔らかくなり(ちょっと煮過ぎ?)
まあ期待した感じの出来上がりなので
食べるのが楽しみになりました
とりあえず母にお供えしてみようと思います(母は好きだったかどうかわからないけど💦)
遊びに来てくださって、ありがとうございました