少し前から何とは無しにシュークリームを
作りたくて仕方なく、今日は誰も出かけないし
時間も材料もあるしで製作決行、シュー皮を作り
天板に敷いたクッキングシートの上にもりもりと
盛付けレシピの4倍量で作ったので焼き時間を
5分延長して焼き、その間パルスイートで
カスタードを作ったら思いの外ゆるく
出来上がってしまい。
そもそもクリームを詰めるのが苦手なので
絞り器で注入してしまうことにして冷やし、
人生初めてすごく綺麗に焼けたシュー皮に
ぶっすりと絞り器を刺してきっちり20個分詰め、
最後に粉糖をふりかけてダイニングテーブルに
置いたら「何作ったの?シュークリームだ!♪」との
次女の歓喜の声で長女もやって来てお茶タイム。
2人とも美味しい美味しいと4つも爆食い、おまけに
「ママが作るお菓子が一番美味しい、ヘルシーだし」
との有難いお言葉を頂戴したのでございますた。
シュークリームご一行様。
←19位/136人中
美味しいお菓子は姉妹ケンカも丸く収める
応援クリック宜しくです☆
作りたくて仕方なく、今日は誰も出かけないし
時間も材料もあるしで製作決行、シュー皮を作り
天板に敷いたクッキングシートの上にもりもりと
盛付けレシピの4倍量で作ったので焼き時間を
5分延長して焼き、その間パルスイートで
カスタードを作ったら思いの外ゆるく
出来上がってしまい。
そもそもクリームを詰めるのが苦手なので
絞り器で注入してしまうことにして冷やし、
人生初めてすごく綺麗に焼けたシュー皮に
ぶっすりと絞り器を刺してきっちり20個分詰め、
最後に粉糖をふりかけてダイニングテーブルに
置いたら「何作ったの?シュークリームだ!♪」との
次女の歓喜の声で長女もやって来てお茶タイム。
2人とも美味しい美味しいと4つも爆食い、おまけに
「ママが作るお菓子が一番美味しい、ヘルシーだし」
との有難いお言葉を頂戴したのでございますた。
シュークリームご一行様。
←19位/136人中
美味しいお菓子は姉妹ケンカも丸く収める
応援クリック宜しくです☆
膨らまなくて失敗したってのが一番多いとか。
綺麗に出来てるじゃん。美味しそうだわ♪
そうなのよ、皮が難しいの。
今回は生地の固さといい膨らみ方・焼き具合といい
我ながら絶妙であったよ。
これはこれで美味しかったけど、
次回はカスタードを攻略するぞー!