先日とある方のブログを見ていたら
お取り寄せの栗蒸し羊羹が美味と
言っており、しかし人気で入荷待ちの
状態だとのこと、栗好きな私はもう
居ても立ってもおられず。
でもその羊羹は目ン玉飛び出るお値段で
いくら私が食べたいよぅと吠えども
買うとは思えないので自分で作って
しまうことに、幸い年末が近づき
業スーで栗瓶の大きいのが500円台で
買えるのをいいことに嬉々として製作。
レシピの倍量作るはずが材料の水だけ
倍にするのを忘れてしまって出来上がりが
心配だったけれど、どうにか食べられる物が
出来上がったのでございました。
<栗蒸し羊羹>
・こし餡 600g
・薄力粉 60g
・片栗粉 40g
・水 240㏄
・栗の甘露煮 適量
粉類をふるい栗以外を耐熱容器で混ぜ
ラップをして4分レンチン、よく混ぜて
栗を入れて混ぜラップして2分チン、
ざっと混ぜて1分チンして型にぎゅっと
詰めて冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/37/91add655b4d5511d35df63f18b0c5330.jpg)
栗放題。
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