煮豆は結構難しい。なかなか煮崩さずに、ふっくらと柔らかく仕上がらないのです。いつも涼しい顔で、ふっくらと柔らかく、煮崩れていない煮豆を作るばぁばと一緒に、「白花十六寸」(白い大きな豆)の煮物を作る機会を得ました
この豆は、十六寸(約33cm)に16粒の豆が並ぶから、この名前がついたらしい。ふむふむ。
ばぁばと一緒に作ると、とーっても簡単にふっくらとした美味しい煮豆ができました。1人でも作れるといいんだけど。。。
《レシピ》
白花十六寸 500g
砂糖 400g
塩 小匙1/2
重曹 小匙1/2
①白花十六寸を一晩水に漬ける。
②豆がふやけたら、少量の重曹を入れてゆっくりと水から煮る。豆の皮が柔らかくなったら、豆を洗い、水を取り替える。
③再び水から煮込み、豆が柔らかくなってから、砂糖と塩を入れる。沸騰したら火を止める。
※豆が柔らかくなる前に、砂糖や塩を入れると、それ以上豆が柔らかくならないので、豆が充分柔らかくなってから、砂糖と塩を投入すること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/e57517e6eb34d0de77a3c1bb56a7a6ab.jpg)
④そのまま煮汁に浸して、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
ばぁばと一緒に作ると、とーっても簡単にふっくらとした美味しい煮豆ができました。1人でも作れるといいんだけど。。。
《レシピ》
白花十六寸 500g
砂糖 400g
塩 小匙1/2
重曹 小匙1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3a/f9cf92c0cfe9e778502019c240f04323.jpg)
①白花十六寸を一晩水に漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a2/55d3352fdf9e8b46dd6d150c6ad45c04.jpg)
②豆がふやけたら、少量の重曹を入れてゆっくりと水から煮る。豆の皮が柔らかくなったら、豆を洗い、水を取り替える。
③再び水から煮込み、豆が柔らかくなってから、砂糖と塩を入れる。沸騰したら火を止める。
※豆が柔らかくなる前に、砂糖や塩を入れると、それ以上豆が柔らかくならないので、豆が充分柔らかくなってから、砂糖と塩を投入すること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/e57517e6eb34d0de77a3c1bb56a7a6ab.jpg)
④そのまま煮汁に浸して、出来上がり。