2006年4月にIH圧力炊飯器を買いましたが、2年くらい使ったころからお釜のコーティングがはがれ始めました。
5年たった現在はこんな感じ・・・
この炊飯器を買ったときは『お釜でお米が砥げる』がうたい文句でした。
普通に砥いでいて、あっというまに↑こんな感じ・・・
うたい文句はおかしいんじゃないの!
ご飯を炊いてもおこげが出来るし、なんとなく味が落ちた感じがします。
はがれかけた時にお釜を注文しようとしたら10,500円でした。
本体は22,575円。
10,500円払って本体がどのくらい持つのか?がわからず、そのまま使っていました。
圧力炊飯器でなければ5,5合で1万円以下で買えますが、お釜だけで10,500円は考えてしまい、その後はお米は別のボールで砥ぎ炊飯だけに使っていたのですがどんどん剥がれてきます。
迷っていたら同じメーカーのものが安売りで19,800円。
今ならボーナスポイントが2,000円付き、17,800円です。
早速買ってきましたよ~
でも、以前使っていたのもお釜をのぞいては無傷です。
新しいお釜も古い方にぴったり合います。
結局、もしもの時のためにきれいに洗い新しい箱にしまい物置へ・・・
改良された点はケーキも焼ける(炊ける??)ことですが、1時間以上かかります。
(炊く?気もないけど)
普段、余裕があるときは圧力鍋で短時間で炊くのですが、やはりタイマーで朝に炊き上がっていたり、私が留守の時は炊飯器は必需品なんですよね。
果たしてこういう炊飯器の耐用年数はどれくらいなのでしょうか?
お釜のコーティングが剥がれたのは電気炊飯器を使い始めて初めてであり、今まではどの炊飯器も10年は使っていたような気がします。
ぞ○印の炊飯器が劣っているのかしら?
それとも圧力がかかるとコーティングに負担がかかるのかしら?
5年たった現在はこんな感じ・・・
この炊飯器を買ったときは『お釜でお米が砥げる』がうたい文句でした。
普通に砥いでいて、あっというまに↑こんな感じ・・・
うたい文句はおかしいんじゃないの!
ご飯を炊いてもおこげが出来るし、なんとなく味が落ちた感じがします。
はがれかけた時にお釜を注文しようとしたら10,500円でした。
本体は22,575円。
10,500円払って本体がどのくらい持つのか?がわからず、そのまま使っていました。
圧力炊飯器でなければ5,5合で1万円以下で買えますが、お釜だけで10,500円は考えてしまい、その後はお米は別のボールで砥ぎ炊飯だけに使っていたのですがどんどん剥がれてきます。
迷っていたら同じメーカーのものが安売りで19,800円。
今ならボーナスポイントが2,000円付き、17,800円です。
早速買ってきましたよ~
でも、以前使っていたのもお釜をのぞいては無傷です。
新しいお釜も古い方にぴったり合います。
結局、もしもの時のためにきれいに洗い新しい箱にしまい物置へ・・・
改良された点はケーキも焼ける(炊ける??)ことですが、1時間以上かかります。
(炊く?気もないけど)
普段、余裕があるときは圧力鍋で短時間で炊くのですが、やはりタイマーで朝に炊き上がっていたり、私が留守の時は炊飯器は必需品なんですよね。
果たしてこういう炊飯器の耐用年数はどれくらいなのでしょうか?
お釜のコーティングが剥がれたのは電気炊飯器を使い始めて初めてであり、今まではどの炊飯器も10年は使っていたような気がします。
ぞ○印の炊飯器が劣っているのかしら?
それとも圧力がかかるとコーティングに負担がかかるのかしら?
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