去年もそうでしたが、
今年もコロナ禍でお参りのお客様が来られてもさっと御線香をあげてお茶も飲まずにすぐに帰られるので
お盆はすることもなく(毎日雨だし)のんびりとキッチンの片づけをして過ごしました
『キッチン片付け方法』のネットサーフィンをしていたら、やはり私と同じ悩みを持っている方のブログがあり
シンク下の収納に迷い、試行錯誤していました
それぞれの流し台によってシンク下のサイズやIH台の下のサイズも違うので参考になるようでならないんですよね
↑ わが家はこのシンク下に
2段籠を使ってこのように洗剤と使用頻度の高い小物を収納しています
下段はこんな感じになっています
IHの下は
上段は使用頻度の高いサイズのフライパンと鍋
下段はこんな感じで天ぷら鍋や揚げもの関係でなるべく重ねたくないので最小限のものしか置きません
フライパンは立てて収納したいのですが引き出しの高さが足りなくて縦収納ができないのが残念です
年に数回しか使わない大きな鍋は高いところに収納して、下の段はこのまま取る事ができますが
上段は踏み台に乗らなくては取れません
となりの棚もこんな感じで24,26,27センチのフライパンが余っています(笑)
あるのを忘れてまた買ってしまうのですねぇ~~
もう認知が始まっているのかも・・・
食洗器の下の引き出しはゴミ袋関係だけでいっぱいになります
なんかこのスペースがもったいないなぁ~~
ゴミ袋の収納はもっと他の方法がありそうですね
ほかの方のブログからお知恵を拝見しましょう(^^♪