人数が少ない陶芸教室に通っていますので、窯がいっぱいになるまで焼くことができません。
陶芸を習い始めて丸3年になるのに、今回の本焼きで4回目です。
素焼きはたくさん焼けるために、素焼きをした分全部が本焼きできるわけではなく
本焼きは本当に久しぶりでした
今年になって初めてではなかったかしら?
そんなことで釉薬をかけて果たしてどんな色に出るだろうと陶芸をしていて一番の楽しみは本焼きの窯出しです!
凝りもせず猫のお皿を3回連続で作り焼きましたが一番先に焼いた一枚のお皿のような色合いにはなりませんでした
(一番先に焼いた猫皿)
土も釉薬も同じなのに(赤土・釉薬は白萩3号)
でも2回目よりは少しマシかな?
2回目の猫皿は大・中・小と三種類作りましたがすべて物置行きでしたから・・・
前回焼いた小さめの角皿が意外と使い道があったのでもう3枚作りました(一枚は窯に入らず釉薬をかけたまま残っていますが)
(角皿と丸小皿は赤土・釉薬は酸化なまこ)
ヒットは葉模様のお皿!
(赤土・チタンマット白)
釉薬を迷いチタンマット白をかけてこれはどうでもいいわ!と思っていたのが一番よく色が出ましたね。
これももう一枚本焼きできずに残っています。
簡単なお皿ばかり作っていないでこれからはマグカップに挑戦しようかしら?
2回目に焼いた失敗作の数々~
釉薬選びに失敗したお皿
これら3枚の画像の器と第一回目の記念作はすべてゴミに出しました(笑)
普段から器が大好きでそれなりの金額を出して購入しているので、素人の自分の焼いた器は気に入る訳ないですね。