ご近所が農家とか家庭菜園をしている方が多くて野菜を食べきれないほど頂きます。
苦手なズッキーニやスイスチャードは頂いてもゴミ箱へ直行・・・
申し訳ないのですがネットで検索して何度も調理をしたのですがいかんせん
家族が食べてくれません(私も苦手)
ジャガイモや玉ねぎのような保存がきくものは嬉しいのですが昨日は茄子も10個ほどいっぺんに煮びたしにしました。
これから三度三度頑張ってたべましょう!
茄子は大好きなので~
今日は誰でも同じ味に出来上がるおいしいQちゃん漬けの作り方を紹介しますね。
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 50~60グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
一度に食べきれないときは瓶をジャム作りのように煮沸食毒してタレを切ったキュウリをぎゅうぎゅう詰にしておきます。
最後にもう一度たれを沸騰させてから瓶の中に口までいっぱいになるように入れたら蓋を締めます。
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
開封しなけれ冷蔵庫保存で半月くらいは大丈夫ですが出来れば10日以内に食べてくださいね~
☆作り方はJAの広報誌を参考にして何度か作り味付けは自分で若干変えました
苦手なズッキーニやスイスチャードは頂いてもゴミ箱へ直行・・・
申し訳ないのですがネットで検索して何度も調理をしたのですがいかんせん
家族が食べてくれません(私も苦手)
ジャガイモや玉ねぎのような保存がきくものは嬉しいのですが昨日は茄子も10個ほどいっぺんに煮びたしにしました。
これから三度三度頑張ってたべましょう!
茄子は大好きなので~
今日は誰でも同じ味に出来上がるおいしいQちゃん漬けの作り方を紹介しますね。
材料
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 50~60グラム(お好みで)
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ(千きりにする)
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
一度に食べきれないときは瓶をジャム作りのように煮沸食毒してタレを切ったキュウリをぎゅうぎゅう詰にしておきます。
最後にもう一度たれを沸騰させてから瓶の中に口までいっぱいになるように入れたら蓋を締めます。
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
開封しなけれ冷蔵庫保存で半月くらいは大丈夫ですが出来れば10日以内に食べてくださいね~
☆作り方はJAの広報誌を参考にして何度か作り味付けは自分で若干変えました