シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

玉ねぎシュウマイ

2012-03-29 14:00:44 | 御飯&料理
テレビを見ながら夕飯の支度をしていたら、ある地方(定かではない)で
シュウマイと言うと『玉ねぎシュウマイ』であり、このあたりで言うシュウマイは
『肉シュウマイ」と言うのだそうです。

具は玉ねぎのみじん切りと片栗粉だけ!

そして、中農ソースで頂くようです。

居酒屋のメニューにもなっていて、各家庭でもみなさんが食べています。

面白そうだなぁ~~と、早速作ってみました。



真剣に見ていなかったので、玉ねぎに片栗粉をまぶしてもぱさぱさして
うまく皮に包めません。

やっとの思いでなんとか包み、家族からブーイングが出ると困るので
普通のシュウマイ(肉シュウマイ)も作りました!

う~~ん!

まずくはありませんが・・・

私の作り方が間違っていたのでしょうか?

そして、同じ番組でもうひとつ面白い食べ方が~~





うまい棒を卵焼きで包み(よく包みますねぇ~~)
中農ソースとマヨネーズをかけて頂きます。

これはまずい訳がないわ~~

家族で一口づつ味見しました。

私はなかなかおいしいと思いましたが、息子はわざわざここまでする意味はない!
と、冷たく言い放ちましたが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする