きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

新生姜

2023年09月13日 23時33分14秒 | ハンドメイド
『 佃煮 』

昨日、立ち寄ったスーパーに新生姜が並んでいました。
生姜好きですから、迷わずレジカゴに、、、
今朝ほど久しぶりに佃煮にしました。

※材料
a 新生姜600g
b 三温糖・料理酒・みりん・だし醤油・かつお節

生姜を洗って、スライスして、たっぷりのお湯の中に投入。
軽く茹でて、カゴに移し、しっかり水切りします。
bのかつお節以外を合わせて煮溶かします。
その後、汁気が無くなるまで煮て、最後にかつお節を合わせて完成。
詳しくはCOOKPADを参考にしてください。


↑ 完成 蓋をして冷蔵庫保存します。
とにかく、美味しいのです^^
せっかく少し夏ヤセしたのに、ご飯が進み元の木阿弥になりそう、、、

午後のお出かけ
今日は151号線を走り瀬戸市へ出かけました。
用事が終わり、デジカメ散歩しようと帰路の途中の陶磁美術館へ…

着いてみると、、、なんと!! 改修工事の為に休館中でした。
リニューアルオープンは、2025年4月1日。楽しみですが、あと565日も有ります…。

仕方ないので、次は日本一のたい焼き屋さんに寄りました。
そろそろ、安納芋のたい焼きが売られる頃なんです。

ガラガラー(←戸を開ける音)すみません~、「安納芋のたい焼きは有りますか?」
店員さんの返事は、「今年は安納芋不作のために販売は11月からなんですよ~、すみません~」。



時刻は午後4時過ぎ、急にお腹が空きはじめて、、、
一昨日、友達から頂戴した『大麦工房』さんのダクワーズを1つ、車内でお茶と一緒におやつにしました。



ダックワーズは作る会社によってそれぞれですが、、、
昔から、このお店のダクワーズが口に合います。
プレーンと瀬戸内レモンが大好き (^^♪

※下線のある水色の文字をクリックするとサイトのページが開きます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 当地のミンミンゼミについて | トップ | なばなの里 夏イルミ’23 »
最新の画像もっと見る

ハンドメイド」カテゴリの最新記事