『 青もみじ の天井 』
先週末、友人を誘って近所の公園へでかけました。
真夏日なれど、青もみじの木陰が快適な空間を作っています。
太陽の光が透けて届く青紅葉の色があまりにも美しく、
立ち止まって、上を見あげると、、「わ~!!きれい~!」。
こんなにも素敵な遊歩道ですが、のんびりもできません。
気温はだんだん上昇してきます。早く目的地の池を探さねば…。
案内看板を見ても、地図の読めない二人連れ、、、
少しの時間を費やしながら、やっと進むべき道を発見!
不安になりながらも、30分ほど歩いて目的の池に到着しました。
道路から外れて、細い道を進むと池が見えてきました。
おおお!!
噂以上の見応えに、二人とも大満足であります。
池の縁の草に真っ赤なトンボを発見!!
現場では「ハッチョウトンボ」と思っていたのですが、
帰宅後、調べてみると「ショウジョウトンボ」と判明しました。
とにかく、体ぜ~~~~~んぶが赤色です。
季節柄、数種類の紫陽花も咲いていました。
池の周りの花々を愛でながら半周ほどを散策。
時計を見ると、丁度正午。ランチタイムです、お店を探さねば…。
☆おまけの写真
プランター栽培の「ちりめん紫蘇」がフワフワに育ってきました。
大き目な葉を摘んで、紫蘇巻き焼きおにぎりを作りました。
今回、今までで一番美味しく出来ましたのでUPします。
作り方
紫蘇は、洗ってペーパーで軽く押さえて水分をぬぐいます。
小さめなおにぎりを作って、グリルで焦げないように焼きます。
焼けたおにぎりに、ハケでお醤油を塗ります。
その後、紫蘇を両側に巻いて、グリルに戻します。
紫蘇の上からも、軽くお醤油を塗ります。
紫蘇の色が変わったら完成^^。
お醤油の量はお好みです。