「川 芹」
スーパーの陳列台に川芹(カワゼリ)を見つけた。
数年前まで、芹は苦手で食べることはできなかったが、知人に酢醤油でいただく方法を教えてもらってから、芹を食べれるようになった。
この方法は、芹本来の風味を損なうことない食べ方だなぁと思います。
↑ お酢をお醤油に少し加えますが、ぽん酢でもいけます。
芹には、川芹と田んぼ芹があります。
子供のころ、母と近所の田んぼで、鎌を使って採った田んぼ芹。
採るのは楽しいけど、とてもクセが強くて子供の私には食べることができませんでした。
でも、今の現住所では田んぼ芹は見たことがないし、人に聞いても知っている人に出会えていない。
田んぼ芹は、茎の根元が赤くて大地に張って生えている。茎も葉も緑色の部分はほとんどなかったと思う。
それに比べると、川芹は、すーと茎が伸びて茎も葉も青々している。
でも、川芹は毒草に似た草があるので、絶対に採ってはダメと教えられてきた。
それは、昔の話し・・・
今は、栽培された川芹を安心して食卓にのせることが出来るようになりました。
故郷では口にする事のなかった川芹を、芹農家さんと酢醤油のおかげで美味しくいただけるようになりました。