大きな々夕陽が沈む夕暮れ
今年最後のきのこ狩りは、ヌメリイグチとヒラタケを採集。
その場で味噌煮込み鍋料理にて完食。
11月15日(月)
久しぶりにイタリアンランチにでかけた。
メニューにボルチーニ茸の文字を見つけた。
この名前を見たら・・・ 食べなければなるまい。
迷わず、「季節限定ボルチーニ茸パスタ」を注文した。
流石に、ボルチーニ! ・・・ 絶品である。
近所のレストランでいただけるとは、この上ないハッピ~♪
うむぅ。。。 むふふふ また行かなければ。。。
過去に、京都で出会ったボルチーニ茸のリゾットが忘れられない。
私の数少ない食の経験中、ボルチーニ茸最高の料理だった。
イタリア土産の乾燥ボルチーニ茸があるのだが、自分では料理したことがない。
レシピを検索して試験的に挑戦してみよう。
ボルチーニ茸はいぐち茸の仲間だという。
いぐち茸は、今年の秋のきのこ教室で覚えた。
鍋やバター焼きで食しているが、来年は乾燥イグチ茸を作ってみたいと思う。
もしかしたら・・・ ボルチーニに変身するかも???