久しぶりのイタメシは、今回始めてお邪魔した「Olive」さん(西武新宿線花小金井)。
前から知ってはいたのだが、お邪魔したのは昨晩が始めてだった。
暖かい一日だったので、一杯目はビールがうまい。
小皿で、マカロニと、パンにオリーブオイルをかけたものが出てきた。
これは料理を待つ間、ビールのお供にちょうど良い。
サラダは、いつもお決まりだが「シーザーサラダ」。
もう一つは、これも好きなもののひとつ、モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ。
お酒はビールに替えて、赤ワインをデキャンタでいただく。
酸味や渋みの少ないワインでスイスイいける。
ひとしきり飲んでからは、お腹になるものとしてパスタを。
厚切りのベーコンの入ったカルボナーラは、生クリームを使わないタイプでとてもおいしかった。
もう一品はペンネアラビアータ。
ピリッと辛みの利いたトマトソースが、固ゆでのシコシコとしたペンネによく合いおいしかった。
メニューは豊富であり、気さくなオーナーとの会話を交えながら、好きな料理とワインを楽しんだ。
このお店では、ときどき開かれるJAZZのライブも人気のようである。
次回はそんな日にお邪魔してみたいものである。