長崎産と書いてあった鯵を買ってきて南蛮酢を作りました。
頭から尾の先まで14㎝程度の小鯵なので骨まで食べれる手頃な大きさです。
全部で40数匹ありましたので、さばくのが面倒でした。
(鯵は鱗がないので助かりますが)
上の写真ではそんなに多く見えないかもしれませんが、漬け汁の中にちょうど40匹あります。
数匹行方不明になったわけではありません。
揚げたての数匹は漬け汁の中に入ることなく、発泡酒と一緒に私の胃袋に入りました。
5の倍数の40(5人×8匹ずつ)になるように数を調整したのです。
いつもはあまりしないことですが、漬け込んだ後に醤油を少し足したのでやや塩辛くなりました。
はじめの味加減を信頼すべきでした。
頭から尾の先まで14㎝程度の小鯵なので骨まで食べれる手頃な大きさです。
全部で40数匹ありましたので、さばくのが面倒でした。
(鯵は鱗がないので助かりますが)
上の写真ではそんなに多く見えないかもしれませんが、漬け汁の中にちょうど40匹あります。
数匹行方不明になったわけではありません。
揚げたての数匹は漬け汁の中に入ることなく、発泡酒と一緒に私の胃袋に入りました。
5の倍数の40(5人×8匹ずつ)になるように数を調整したのです。
いつもはあまりしないことですが、漬け込んだ後に醤油を少し足したのでやや塩辛くなりました。
はじめの味加減を信頼すべきでした。