大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

再び登場、明治創業の四谷の「カステラ坂本屋」。

2012年01月24日 | グルメ

昨年11月25日のブログで紹介した四谷にある明治創業のカステラ屋さん「坂本屋」。今、丁度四谷のポートレートギャラリーで写真展を開催しているのでこの坂本屋通いが続いている。古い感じの店だが中に入ると正面にガラスで囲ったカステラ切り場(?)がある。前にも書いたが「1斤 1050円」「0.5斤 520円」とカステラを好みの大きさでオーダーすることが可能だ。今回は2斤を頼むと店主らしいおじさんが写真の通りその場でカステラを切って販売してくれる。そしてこの切る時に出る切り落としの部位をプラスチックの透明ケースに入れて一緒に渡してくれる。この切り落としがたまらなく美味いのである。ザラメが溶け出して染みこんでいるのであろう本体部分より一層甘く感じる。下世話な話だが写真の本体一斤と切り落としで1050円はメチャクチャ安いと思う。化粧箱に入れると確か1300円近くになると思うがカステラの下に敷いた化粧紙ごとラップをくるんだこの形が思わず「明治のカステラ」と感激して通常はこのスタイルでオーダーする。この明治の味を皆さんにも体験してもらおうと何本か購入し試食用にお届けする様にしているが限りがある。興味のある方は是非「坂本屋」をお訪ね下さい。念のためですが決して宣伝費をもらっているわけではありません。

坂本屋(かすてら)
東京都新宿区四谷1-18
03-3351-0195

 


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