大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

鎌倉でごぼう天を食べて・・・忘れられない味になってしまった。

2024年08月04日 | 日記
先日の話ですが、ある所に出掛けた帰りに鎌倉の十二所と言う場所に在る蕎麦屋さんに入店しました。因みに十二所は「じゅうにそ」と読んで鎌倉中心部より若干離れた鎌倉の奥座敷と呼ばれている場所です。店内に入りテーブルに案内されましたが、落ち着いていてゆっくりと食事が出来そうです。メニューを見て気になった、薪割りごぼう天せいろにエビ天を追加してオーダーです。そして運ばれてきたのが写真2枚目ですが、今までごぼう天というと細く切ったゴボウをまとめて揚げているイメージだったのですが、何とここでは泥付きゴボウを水で晒さずに注文を受けてから割って揚げるそうで香ばしい香りと甘さを楽しめるのです。もちろん蕎麦も美味しいのですが、このゴボウの天ぷらが気に入ってしまい、暫くその食感と味が忘れられずに・・・・・今度、家でも作って見ようと思う程でした。頭の中からごぼう天が離れない今日この頃で、また十二所に行って喰いたい!(写真のごぼう天、存在感ありますでしょう)

峰本 朝比奈店
鎌倉市十二所152
0467-24-5544
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