大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

真鶴半島の森撮影会のお土産は?

2014年03月03日 | グルメ

真鶴の森撮影会が終了しケープ真鶴から真鶴駅方面に向かって自動車を走らせていると、丁度半島の付け根位の道脇に大きな魚屋さんを見つけました。無類の海産物好きの私は思わず魚屋さんの駐車場にハンドルを切っていました。目的はせっかくの真鶴なのだから地物海産物をお土産にしようと思ってでした。道路に面して売り場が全面オープンになっているのこの魚屋さんには沢山の海産物が並んでいます。「カワハギ、アジ等、地物のお刺身がほしいのだけど」とリクエストするも夕方だったため地物の刺身は無くなってしまったとの事でした(並んでいるマグロ等何処でも売っている刺身を買っても意味ないですよね)。そこで注目したのがこの魚屋さんが調理・加工して販売している海産物です。アジとサバの干物をリクエストし、更に目についたのがトコブシとサザエの煮物(写真上)とアジの太巻き寿司(写真下)でした。「うむ!これは珍しいかも!」と納得で購入して早速、夜の食卓に並んだのでした。因に皆さん「アワビ」と「トコブシ」の違いって分かりますか?味が違うのはもちろんですが、大きいのがアワビで小さいのがトコブシだと思っている人もいるのではないでしょうか?

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